На Чукотке обустраивают зимник через Анадырский лиман

Толщина льда на Анадырском лимане наконец-то позволила начать работу по обустройству ледовой переправы через Анадырский лиман. 13 декабря дорожники на трёх единицах техники приступили к прокладке дороги на прибрежной, так называемой торосной, части лимана. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Как сообщил руководитель дорожно-эксплуатационного управления Чукотского АО Эдуард Эльвин, ежедневно проводился мониторинг ледовой обстановки и замеры льда. В среду в торосной части съезда в районе Рыббазы толщина ледового покрытия составляла 70 см, что позволило выгнать на лёд и лёгкую, и тяжёлую технику. Однако на фарватере и на банке Алексеева на левобережье она была 40-45 см, что препятствовало работе.

– Подготовку мы начали 11 января, а в среду приступили к работам в торосной части лимана тремя единицами техники. Продолжаем мониторить оставшуюся часть дороги и, если позволит лёд, откроем ледовую переправу 16 января. В противном случае будем ждать, когда ледовое покрытие станет безопасным, – отметил Эдуард Эльвин. – Для строительства автомобильной дороги планируется использовать четыре бульдозера (два тяжёлых и два лёгких), а для содержания автозимника будем привлекать два шнекоротора и автогрейдер плюс вспомогательную технику.
Дорожники отмечают, что в последнее время наметилась тенденция более позднего намерзания льда. Тем не менее в прошлом году зимник удалось открыть только в конце января – на две недели позже, чем планируется сейчас. Снега, по наблюдениям специалистов, в этом году немного, намерзание льда идёт стабильно, но наблюдается много выходов воды.

– Низкие температуры тоже несут в себе риски: техника не работает, да и качество льда невысокое – он трескается и становится влажным. 45 см, в принципе, хорошая толщина, но лёд зернистый, влажный, поэтому его несущая способность падает, – рассказал Эдуард Эльвин.

Добавим, что дорога Рыббаза № 2 – п. Шахтёрский, ориентировочно, будет эксплуатироваться до 1 марта, а с 1 марта официально откроется более короткая ледовая переправа Анадырь – 8-й причал.

Кстати

В этом году на работы по подготовке зимника через Анадырский лиман впервые вышли закупленные в прошлом году Департаментом промышленной политики Чукотского АО два трактора на гусеничном ходу ГТК-100 Т-РС4. Посмотрим, как они покажут себя в деле.

Источник — Газета «Крайний Север»

21:08, 18.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Чукотке обустраивают зимник через Анадырский лиман

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100