Первенец приморской верфи «Звезда» афрамакс «Владимир Мономах» с нефтепродуктами следует курсом в южную Африку
Нефтеналивной танкер «Владимир Мономах» взял курс на южную Африку, в порт Тогу. Погрузка нефтепродуктов была произведена в порту Находка. Во время швартовки и погрузки буксирное обеспечение танкера осуществлял Роснефтефлот.
Отгрузку производилась с нефтетерминала РН — Морской терминал, дочки Роснефти.
Погода не баловала: штормило и была низкая температура воздуха.
Любопытно, что и для Находкинской таможни это 1й опыт таможенного оформления такого танкера.
Дело в том, что материалы и комплектующие для строительства судов ввозились резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Большой Камень» на верфь крупнотоннажного судостроения ССК Звезда с 2018 г. и помещались под таможенную процедуру свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.
Закладка танкера состоялась 11 сентября 2018 г. в присутствии президента РФ В. Путина. Владимир Мономах был спущен на воду в мае 2020 г. с опережением контрактных сроков. Ходовые испытания судна начались 15 сентября 2020 г.
В декабре 2020 г. после успешного выполнения ходовых испытаний судно было передано заказчику — Роснефтефлоту - дочке Роснефти, специализирующемуся на фрахтовании и портовом обеспечении, реализации судостроительных проектов и управлении морским и речным флотом.
«Владимир Мономах» — головное судно серии танкеров типа афрамакс.
Танкеры предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания.
Ранее такие суда в России не строились.
Танкеры типоразмера афрамакс называют «зелеными».
Они спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе (СПГ), что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.
Хотя в разработке рабочей документации участвовал ЦКБ Лазурит, все же это корейский проект, разработанный Hyundai Samho Heavy Industries (HSHI) и реализуемый в партнерстве с Hyundai Heavy Industries.
Самые технологически сложные части даже корпуса судна — корму и носовые секции со всем насыщением делал корейский завод Hyundai Heavy Industries в Самхо, затем блоки доставили на Звезду.
Уникальных двигатели разрабатывала компания Winterthur Gas & Diesel (WinGD).
Семицилиндровые двигатели 7X62DF мощностью 13,8 тыс. кВт, которые могут работать на природном газе, СПГ, дистилляте производятся на заводе HHI в г. Ульсане.
Фактически на ССК Звезда происходит отверточная сборка, что соответствует постановлению правительства №719, где утверждается, что в РФ должны пройти закладка, сборка корпуса, достройка, швартовные и ходовые испытания, а также сдача судна.Технические характеристики и размерения: