Киты в Охотском море оказались под угрозой исчезновения

Загрязнение вод, рыболовные сети, корабли, нефтепродукты — это не полный список того, что опасно для китов. Гигантских обитателей даже отстреливают ради развлечения.

Киты в Охотском море оказались под угрозой исчезновения

В 2019 году распоряжением Минприроды России охотоморские популяции серого и гренландского кита внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

К негативным факторам и угрозам, оказывающим наиболее сильное влияние на состояние популяций китообразных, относятся опасные климатические явления и изменение климата, запутывание в орудиях рыболовства и столкновения с судами, физические барьеры на пути китов (строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений), загрязнение среды, морское строительство, добыча углеводородов и опасность разливов нефти, индустриальный подводный шум. Помимо указанных угроз, существуют свидетельства попыток отстрела китов ради развлечения.

В Минприроды представили проекты стратегий сохранения охотоморских популяций гренландского и серого кита на Дальнем Востоке.

— Охотоморская популяция гренландского кита в настоящее время является одной из самых малочисленных. Ее численность чуть больше 200 особей. Разработка и строгое соблюдение мер по сохранению позволят спасти популяции китов от вымирания и повысят международный имидж России как государства с высокими стандартами природоохранной культуры, – отметил Амирхан Амирханов, замруководителя Федеральной службы  по надзору в сфере природопользования, руководитель секции экспертов по сохранению и восстановлению китообразных.

Для успешной реализации стратегий по сохранению охотоморских популяций гренландского и серого кита чиновники пообещали организовать тщательный и регулярный мониторинг хозяйственной деятельности в акватории и на побережье, состояния и динамики популяции китов, среды их обитания и ее изменения под воздействием антропогенных факторов и изменения климата.

На сегодняшний день охотоморская популяция гренландского кита Balaena mysticetus – самая малочисленная, и, возможно, единственная полностью изолированная (географически и генетически). Общая численность взрослых особей составляет менее 250.

Круглогодично эти животные обитают в водах Охотского моря, не покидая внутренние воды РФ.  Данный вид – типичный представитель арктических вод, один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики. Добывание гренландского кита охотоморской популяции в любых целях не осуществляется. Для научно-исследовательских целей применяются неинвазивные и малоинвазивные «контактные» (биопсия, спутниковое мечение) методы, не предусматривающие гибели или изъятия особи.

Основное внимание при разработке территориальных мер сохранения должно быть уделено району летнего нагула основной части популяции – материковым заливам и проливам западной части Охотского моря.

Особого внимания требует район нагула серых китов у северо-восточного (охотоморского) побережья острова Сахалин, который жизненно важен для устойчивого существования популяции.  Данные меры будут способствовать сохранению биоразнообразия и морских экосистем в целом на всем Дальнем Востоке России.

На сегодняшний день расчетное количество серых китов, которые кормятся у Сахалина летом и осенью, согласно популяционной модели, составляет порядка 240 особей. Численность репродуктивных самок оценивалась в 2016 году в 51-70 особей. Ежегодно на Сахалине появляется от 2 до 22 детенышей. Например, известно, что они встречаются в заказнике «Восточный» или вблизи него, в Поронайском государственном природном заповеднике на Сахалине и в Кроноцком заповеднике на востоке Камчатки.

Планируется также активная работа по развитию международного сотрудничества с Международным союзом охраны природы (МСОП), Научным комитетом Международной китобойной комиссии, Арктическим Советом (Программа CAFF) и ведущими иностранными профильными лабораториями, особенно по вопросу сохранения и восстановления исчезающей охотоморской популяции гренландского кита.


Справка

В соответствии с приказом Минприроды России от 24.03.2020 № 162 охотоморская популяция гренландского кита включена в Красную книгу России со следующими категориями: 

— Категория статуса редкости объектов животного мира 1 (находящиеся под угрозой исчезновения);

— Категория статуса угрозы исчезновения объектов животного мира, характеризующая его состояние в естественной среде обитания — И (Исчезающие);

— I природоохранный статус (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и плана действий).

В соответствии с положениями законодательства РФ, в 2020 году охотоморская популяция серых китов занесена в Красную книгу РФ с категорией редкости 1 (находящейся под угрозой исчезновения), категорией статуса угрозы КР (находящиеся под критической угрозой исчезновения), I природоохранным статусом.


Напомним, два года назад Дальни Восток прославился на весь мир “китовой тюрьмой”. Около 100 белух и косаток содержались там с лета 2018 года, последних особей выпустили на волю в ноябре 2019-го. История получила широкий резонанс, было возбуждено уголовное дело о незаконной добыче биоресурсов. Росприроднадзор отказал в разрешении вылавливать до конца 2019 года белух или косаток, к началу декабря заявок на вылов этих животных в 2020 году не поступало. При этом в ведомстве не исключили, что косаток могут включить в Красную книгу.

Источник — пресс-служба Минприроды России

14:02, 22.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Киты в Охотском море оказались под угрозой исчезновения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100