За день четыре автомобиля ушли под лёд в бухте Батарейной Магадана

В январе магаданцы традиционно занимаются зимней рыбалкой. Однако специалисты гидрометцентра отмечают, что несмотря на то, что установились низкие температуры – этот год аномален по ледовой обстановке.

Ледовитость Охотского моря меньше среднемноголетнего значения – всего 43%. Это ниже обычного показателя на 5,6%. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии г. Магадана.

В феврале эта аномальная ледовитость будет ещё сильнее – 6,4%. Выход на водные объекты сейчас опасен, а в дальнейшем будет ещё хуже. В целях недопущения человеческих жертв в мэрии города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В ходе работы комиссии был приведён анализ профилактической работы и спасательных мероприятий. «На сегодня мы ведем работу в рамках Водного Кодекса РФ, Постановления администрации Магаданской области и Постановления мэра Магадана, где прописано о запрете выезда на лёд, но это никого не останавливает, и в бухте творится полный бардак. Рыбаки игнорируют наши призывы и сейчас даже пытаются на машинах проскочить трещины на льду, чтобы отъехать подальше от берега. По неподтвержденной информации, со слов очевидцев, только за 16 января в районе мыса Восточный в бухте Батарейной под лед ушло четыре автомобиля, пятый унесло на льдине и продолжаются поиски пропавшего человека», — сообщил руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Магадана Олег Аверьянов.

Поиски пропавшего 16 января рыбака продолжаются. По вновь появившейся информации его автомобиль, по словам очевидцев, двигался в сторону улицы Рыбозаводская и в район «Старая Весёлая». В данном районе Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Магадана начаты работы по поиску.

Силы и средства управления по делам ГО и ЧС находятся в постоянной готовности: ежедневно проводится виртуальный мониторинг акватории бухты Гертнера. В местах несанкционированного проезда автотранспорта на ледовое покрытие выставляются аншлаги с информацией о запрете выезда. Согласован график дежурств управления со специализированными службами для решения экстренных задач. Проводится информирование населения по системе звукового оповещения, а также через средства массовой информации. Ежедневно на побережье дежурят сотрудники ДВРПСО МЧС России, пожарно-спасательный центр, ГИМС – со всеми рыбаками проводятся беседы и разъяснительные работы, но к сожаление многие пренебрегают мерами безопасности, подвергая риску собственные жизни.

Для решения сложившейся неблагоприятной ситуации принято решение установить камеры видеонаблюдения на высотах, примыкающих к береговой черте бухты Гертнера, с целью мониторинга акватории и включения их в сегмент «Безопасный город». Так, камера, расположенная на мысе Восточный, помогла при организации работ по тушению пожаров этой осенью. Установка дополнительных камер позволит следить за выезжающими на лёд и отслеживать направления их маршрутов, поскольку спасатели не могут физически вести наблюдение с берега круглосуточно.

Также была обозначена еще одна проблема. На данный момент в регионе в технически исправном состоянии остался всего один катер на воздушной подушке, который находится на балансе управления ГО и ЧС мэрии Магадана. При этом он эксплуатируется уже восемь лет и неоднократно ремонтировался. Для проведения эффективных спасательных мероприятий на комиссии принято решение обратиться губернатору Магаданской области с просьбой о помощи в приобретении новой техники.

«У нас продолжается ответственная пора на водных объектах на территории города Магадана, и на данный момент мы уже имеем одного пропавшего рыбака, которого продолжают искать. Ледовая обстановка, по сообщению сотрудников гидрометеослужбы, – плохая, но это не останавливает любителей зимнего лова. Наша задача — сделать всё необходимое, чтобы сберечь жизни жителей. Пусть по этому поводу будет много разговоров в социальных сетях, но ни одна человеческая жизнь не стоит всех этих дискуссий. И город, и регион работает в этом направлении единым фронтом», — подвел итог работе комиссии Юрий Гришан.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии Магадана призывает горожан быть осторожными и напоминает, что в областном центре продолжает действовать постановление мэра Магадана от 16.01.2017 № 32 «О запрете выхода и выезда на ледовое покрытие водных объектов, расположенных на территории муниципального образования «Город Магадан», всех видов автотранспорта, за исключением специального автотранспорта оперативных служб».

20:19, 22.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За день четыре автомобиля ушли под лёд в бухте Батарейной Магадана

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100