Имя «Хабаровск» на атомной подводной лодке (АПЛ) мечтают увидеть многие горожане, но вряд это случится в ближайшем будущем.
Суперсекретная и суперсовременная АПЛ имени краевой столицы в скором времени встанет на стражу нашей безопасности, обороны и, как предполагают военные эксперты, выход в океан такой субмарины изменит как тактику ведения боевых действий, так и сам характер подводной войны, сделает ее по сути невозможной (!) на море. Неуловимая и неуязвимая. И форма у нее почти как у миноги — рыбы, которая заходит на нерест из моря в Амур в январе и поднимается прямо до Хабаровска и выше...
Ветераны забеспокоились
АПЛ «Хабаровск» заложили на ПО «Севмаш» (г. Северодвинск Архангельской области) в 2014 году. С тех пор прошло шесть лет. И тишина... В редакцию «ПВ» обратились представители хабаровской городской секции ветеранов моряков-подводников и ветераны Хабаровского городского комитета ветеранов войны и военной службы, делегация от которых и была на закладке атомной подводной лодки специального назначения «Хабаровск». Несколько месяцев назад ветераны, обеспокоенные судьбой именной лодки, написали на завод письмо и получили ответ, что АПЛ еще не спущена на воду. И ветераны забеспокоились...
Уточним, закладка головной АПЛ «Хабаровск» состоялась в День ВМФ России 27 июля 2014 года в цехе №50 «Севмаша». На закладке была делегация хабаровчан, в состав которой входил капитан первого ранга в отставке Николай Митрофанович Кузнецов — руководитель Хабаровской городской секции ветеранов моряков-подводников.
Как член бюро Хабаровского городского комитета ветеранов войны и военной службы он обратился к другим хабаровским ветеранам с просьбой: с учетом того, что АПЛ «Хабаровск» по факту — закрытый проект ВМФ России, поэтому информации об АПЛ крайне мало, уточнить, построена ли подводная лодка «Хабаровск» и спущена ли на воду.
Накануне Дня ВМФ вместе с председателем Хабаровского городского комитета ветеранов войны и военной службы Леонидом Коробко и его замом Виктором Рахубой ветераны подготовили на завод «Севмаш» обращение с просьбой сообщить, если это возможно, была ли спущена на воду подводная лодка «Хабаровск», для информирования моряков-подводников ветеранской организации Хабаровска. И поздравили директора Северного машиностроительного предприятия Михаила Будниченко и вверенный ему коллектив с праздником, поблагодарив за укрепление обороноспособности нашей Родины, пожелав здоровья, счастья, благополучия, успехов в творческом созидании во благо Отечества…
Получив краткий ответ, что АПЛ еще в эллинге, ветераны попросили нас рассказать подробности об АПЛ «Хабаровск», названной в честь краевой столицы.
Понимая, что это проект секретный и даже суперсекретный, мы обратились на «Севмаш» с просьбой поделиться открытой информацией, которую мы могли бы опубликовать об этой лодке.
Лодка и для науки
Генеральный директор судостроительного комплекса «Севмаш» Михаил Будниченко сообщил редакции «ПВ», что «атомная подводная лодка «Хабаровск» создается как носитель роботизированных средств Военно-морского флота, которые предназначены для разведки дна и недр Мирового океана, мониторинга континентального шельфа, охраны и прикрытия районов использования сил флота...».
Получается, лодка, кроме военных функций, будет помогать нашей науке изучать океан и морские глубины.
Михаил Будниченко подчеркнул, что «все работы на корабле ведутся в соответствии с утвержденными графиками...».
Ссылаясь на разговор с гендиректором судостроительного комплекса «Севмаш» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») Михаилом Будниченко в кулуарах Международного военно-технического форума «Армия-2020», ТАСС успокоил: «на 2020 год спуск «Хабаровска» вообще не планировался, АПЛ будет спущена на воду не ранее 2021 года». Тогда и произойдут достройка подлодки на плаву, тестирование ядерной энергетической установки и швартовные испытания.
Ядерное сдерживание
Из открытых источников известно, что динамика развития ядерного оружия сдерживания на море полностью изменилась после окончания «холодной войны».
За последние 30 лет общее количество развернутых подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) сократилось более чем в два раза.
В 1991 году ВМС США обладали 33 подводными лодками с баллистическими ракетами, сегодня они имеют всего 14.
Одновременно Россия сократила количество подводных ракетоносцев с 62 до 12 единиц или 13, если считать ПЛАРБ класса «Тайфун», которая до сих пор используется для испытаний.
Великобритания и Франция поддерживают абсолютный минимум — их морские силы сдерживания состоят из четырех подводных лодок у каждой страны. Однако США и Великобритании уже ведут программы по развитию своих ПЛАРБ, ВМС США создают группировку ракетоносцев SSBN (X) из 12 единиц, в Британии развернута программа на 4 новые ПЛАРБ.
Китай продолжает наращивать стратегический потенциал на море, еще три страны выходят на арену морских ядерных сил сдерживания — Израиль, Индия и Северная Корея.
И вот у нас беспилотные подводные аппараты «Посейдон» с атомной энергетической установкой поступят в ВМФ России в рамках действующей госпрограммы вооружения до 2027 годы, а их носителем и станет строящаяся на «Севмаше» новая атомная подлодка. Одна на всех?!.
АПЛ пятого поколения
Понять, что представляет собой новая АПЛ «Хабаровск» — для этого нужен номер проекта. Его журналисты узнали благодаря фотографиям подарочных вымпелов, вручавшихся участникам исторической закладки. Именно там и значился номер проекта 09851. Вся остальная информация, связанная с новейшей субмариной, так и не вышла из-под грифа секретности.
ТАСС указывает, что АПЛ «Хабаровск» является вторым носителем беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Первый — АПЛ «Белгород» проекта 09852 — был спущен на воду 23 апреля 2019 года. Ее передача флоту планировалась на сентябрь этого года. Первоначально подлодка строилась по проекту 949А, но позднее была перезаложена по спецпроекту. И «Белгород», и «Хабаровск» могут нести до шести аппаратов «Посейдон».
Впервые о создании подводного аппарата, позже названного «Посейдон», сообщил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.
По словам Президента, «такие беспилотники могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами, что позволит им поражать широкий спектр целей». Беспилотник должен получить неограниченную дальность хода и рабочую глубину более 1 км.
Некоторые военные эксперты указывают, что, с большой долей вероятности, ПО «Севмаш» и Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ) «Рубин» вообще в рамках опытно-конструкторских работ строят атомную подводную лодку чуть ли не пятого поколения. И с принятием на вооружение «Хабаровска» Россия совершит революцию в области АПЛ на море. Подождать осталось совсем немного.
Подготовил Константин Пронякин.
«Приамурские ведомости», №2.
Кстати
Почему АПЛ называют в честь городов?
В советские времена большинство военных кораблей, особенно стратегических атомных лодок, носило лишь тактические номера. Потом атомоходы третьего поколения в начале 90-х годов получили названия городов. Причем по названию лодки можно было определить, где служит корабль. Так, названные в честь городов, расположенных до Уральского хребта, были приписаны к Северному флоту. На Тихоокеанском флоте — названные в честь городов Сибири и Приморья. Но потом этот принцип нарушили. Решили спасать корабли за счет спонсоров-шефов. На рубках и в кают-компаниях подлодок появились гербы краевых столиц, крупных промышленных центров и республик. Между тем АПЛ четвертого поколения получили названия зверей. Также серии атомных подводных крейсеров четвертого поколения проектов «Борей» и «Борей-А» стали называть именами исторических личностей. А потом опять перешли на города.
Между тем
АПЛ «Хабаровск» имя получила в 2014 году, а сам Хабаровск почетное звание «Город воинской славы» только в 2015-м.