В Приморском океанариуме появились на свет редкие пингвинята

В пингвиньей семье Приморского океанариума большое пополнение ― у шести пар пингвинов Гумбольдта появились птенцы.

Как правило, у пингвинов оплодотворенным бывает только одно яйцо, чтобы у пары появилось двое птенцов ― это редкость. Приморскому океанариуму повезло дважды, — сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу приморского океанариума.

― В нашей стае восемь птенцов, ― пояснила орнитолог Приморского океанариума Ксения Любимкина. ― Сейчас пингвинята покрыты графитово-серым пухом, ювенильная окраска сохранится до трёх-четырёх месяцев. Когда у птенцов наступит первая линька и они сменят пух на перо, дети станут больше походить на родителей, правда, у них всё ещё не будет характерной для пингвинов Гумбольдта полосы на груди.

Птенцы буквально растут не по дням, а по часам ― при рождении пингвинята весят 70-80 граммов, за первый месяц жизни их вес увеличивается до двух килограммов! До трёх-четырёх месяцев, как раз до первой линьки, пингвинят будут кормить родители, в качестве корма используется полупереваренная взрослыми птицами рыба. В высиживании и воспитании потомства принимают участие и мама, и папа ― они по очереди сидят на яйцах и по очереди кормят детей.

― В гнезде самец с самкой сменяют друг друга, и мы не заметили, чтобы у них был какой-то график, то есть, нет такого, что один сидит два часа на яйце, потом второй два часа, ― рассказала Ксения Любимкина. ― Мы наблюдали у одной пары, как самка три дня сидела в гнезде, в другой паре ― Рыжей и

Тритона ― самец наоборот загонял самку на яйцо, строго следя за родительским равноправием. Пингвины моногамны, если они создали пару, то будут строить гнездо и растить потомство, не меняя партнёра, всю жизнь. Первыми у нас пары создали Галочка и Крылышко и Ника с Созвездием.

Постоянны пингвины не только в выборе партнёра. Как только пара создана, птицы начинают поиск места для гнезда, в котором они всегда будут выводить своих птенцов.

― Место для гнезда чаще всего выбирается укромное, у нас для пингвинов сделаны ниши-пещеры, они, как и в природе, позволяют птицам чувствовать себя в безопасности, ведь их потомство надёжно спрятано за спинами родителей, ― объяснила Ксения Любимкина. ― В этот период пингвины яростно защищают свои гнёзда от чужаков, порой относя к чужакам и орнитологов, которые всё время с ними работают.

До трёх-четырёх месяцев пингвинята живут в гнёздах вместе со своими родителями. Когда пух сменит более плотное оперение, малыши начнут учиться плавать в большом бассейне вольера. После первой линьки птенцы станут самостоятельными и будут уже не малышами, требующими непрерывной заботы, а полноценной частью большой стаи.

Справка:

Международная Красная книга относит пингвинов Гумбольдта к категории уязвимых видов.

Пингвины Гумбольдта живут в Приморском океанариуме с 2018 года.

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
Фото — Приморский океанариум

15:11, 26.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморском океанариуме появились на свет редкие пингвинята

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100