Численный состав Законодательного собрания Амурской области сократили

Численный состав Заксобрания Приамурья сокращен: вместо нынешних 36 депутатов в следующем созыве будут работать 27. На прошедшем заседании во втором чтении были приняты поправки в главный закон региона.Численный состав амурского парламента сократили
Фото — zsamur.ru

Напомним, с таким предложением к коллегам обратился председатель парламента Вячеслав Логинов. Свою инициативу спикер аргументировал общероссийской тенденцией к снижению числа чиновников и депутатов.

«Это решение — часть большой административной реформы, которая стартовала в Амурской области с появлением первых муниципальных округов и в которой Законодательное Собрание принимает непосредственное участие, наделяя округа правовым статусом. Нам предстоит в корне пересмотреть всю систему расходов на избирательные процедуры, на содержание депутатского корпуса всех уровней. Экономия будет колоссальная. Все депутаты пользуются оргтехникой, несут транспортные расходы, заполняют декларации и так далее. Но начинать любые изменения всегда нужно с себя. Если мы планируем сократить число депутатов в муниципальных образованиях со 100-120 до 15-20, то сами должны стать примером, локомотивом будущих преобразований», — прокомментировал Вячеслав Логинов.

Как подчеркнул руководитель профильного комитета в ответ на вопросы коллег, об изменении избирательной схемы речи пока не идет.

«Никаких предпосылок к ухудшению работы с избирателями я не вижу. Потому как эффективность депутата любого уровня зависит не от того, сколько раз он съездил на свой округ, в то или иное село. Эффективность зависит, во-первых, от того, наскольФото — zsamur.ruко он открыт и доступен для своих избирателей: можно ли ему позвонить или написать в соцсетях и ожидать, что он прочтет и ответит на сообщение в тот же день не через неделю или месяц, а хотя бы. Во-вторых, эффективность зависит от того, насколько депутат грамотен, юридически подкован и владеет теми нормами, за которые голосовал он сам или его предшественники, то есть может ли он с ходу при обращении к нему дать грамотный совет или рекомендацию. И в-третьих, эффективность работы представительной власти сильно зависит от того, насколько у депутата выстроена конструктивная работа с исполнительной властью, в первую очередь, с администрациями на местах», — заявил председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Он привел в пример законодательные органы других субъектов ДФО. В Приморском крае, где численность населения в 2,5 раза превышает количество жителей Амурской области, в Заксобрании работает всего 40 депутатов. Дума Хабаровского края насчитывает 36 народных избранников, как и сейчас в Приамурье. Но при этом численность населения в 1,5 раза выше, а площадь субъекта — вдвое больше.

Также депутаты скорректировали раздел, затрагивающий вопросы административно-территориального устройства. Теперь разделение Приамурья на города, районы и округа закреплено в основном законе области, сообщает пресс-служба Заксобрания.

19:06, 28.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Численный состав Законодательного собрания Амурской области сократили

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100