Сахалинец четыре часа стоял над пропастью на 20-сантиметровом выступе, ожидая помощи

Стали известны подробности спасательной операции, которая развернулась на пике Смелый в Макаровском районе 24 января.

Сахалинец четыре часа стоял над пропастью на 20-сантиметровом камне, ожидая помощиФото — Сергей Качанов

Как стало известно astv.ru,   помощь свалившемуся в пропасть мужчине оказал гид ООО «Адреналин-Тур» Сергей Качанов и друзья.

— Я вел на пик туристическую группу из пяти человек. Когда мы поднялись наверх, подул сильный ветер. Решили идти назад, а когда спустились к началу тропы у реки, увидели парня, разговаривающего по телефону, — рассказывает Сергей. — Выяснилось, что молодой человек спустился, чтобы вызвать экстренные службы — в беде оказался его друг. Я отправил свою группу к авто и пошел с парнем, чтобы попробовать спасти.

Выяснилось, что трое парней решили совершить самостоятельное восхождение на пик Смелый. Это была одна из первых групп, решивших подняться в этот день. Достигнув цели, туристы стали спускаться не с той стороны, откуда пришли, а в сторону Охотского моря.

— Сначала они шли по лавиносбросу. Им повезло, что они не спровоцировали сход снежных масс и не скатились вместе с ними вниз. Пройдя перелесок и продолжая спускаться, один из парней наступил на лавинный карниз и свалился вниз.

Склон почти отвесный. Молодой человек пролетел около 35 метров и чудом схватился за какой-то выступ. Под его ногами оказалась маленькая площадка, её ширина была не больше 20 см. До земли — 150 метров. Когда парни поняли, что самим им друга не спасти, один остался с товарищем, а второй пошел искать помощь, — рассказал Сергей Качанов.

На возвращение на место, где остались два товарища, ушло около полутора часов.  Всего же упавший в обрыв парень провел над пропастью около 4 часов.

— У меня с собой были две веревки. Одна длиной 15 метров, другая — 30. Мы их связали, закрепив на конце палку, и кинули парню. Он поймал. Примерно подсчитали, что в руках у нас еще около 7 метров веревки оставалось. Я объяснил туристу, как обвязать себя вокруг пояса так, чтобы при подъёме веревка не затянулась. Сделали зарубку в снегу, чтобы при подъёме самим в пропасть не свалиться, стали тянуть. Метров на семь подняли — закрепили веревку за дерево. Так тянули потихоньку, пока парень не оказался рядом с нами. Я дал туристам «Сникерс» и чай, мы спустились в карьер к скорой и полиции. Там молодых людей опросили. К счастью, история закончилась благополучно. Не пренебрегайте своей безопасностью, не ищете новые тропы на свой страх и риск. Не всегда рядом будет человек, готовый вам помочь, — говорит Сергей.

Источник — аств.ру

11:05, 28.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинец четыре часа стоял над пропастью на 20-сантиметровом выступе, ожидая помощи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100