Золотодобыча в Магаданской области вышла на третье место за всё время

В Магаданской области подвели итоги по добыче золота в 2020 году — 49 тонн 140 килограммов прибавили колымские недропользователи в копилку страны.

Такими результатами регион гордился почти полвека назад. Об этом и планах предприятий на 2021 год рассказал в интервью «ГТРК –Магадан» министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов. — Могу сказать, что золотодобыча у нас вышла на третье место за все время в Магаданской области. Самый высокий объем добычи был в 1940 году – 80 тонн. Второй результат в советское время был в 1974 году – 49,6 тонн, и третий – 49 тонн 140 кг золота в 2020 году. Я бы сказал, что пандемия не сыграла никакой роли, и в какой-то степени даже дисциплинировала предприятия, и это позволило достичь высоких результатов, — пояснил министр. — Сейчас предприятия продолжают сохранять режим повышенной готовности на том же уровне.

— В регионе немало сделано для исследования затонувших кораблей и решения проблемы их подъема. Что будет сделано в этом году?

Более того, на прошедшем совещании губернатором принято решение, что предприятиям, которые осуществляют смену вахт, — а в разгар сезона в регион приезжает около 15 тысяч человек, будет рекомендовано принимать уже вакцинированных работников, чтобы для жителей Магаданской области не было никакого дискомфорта.

По крайней мере, это и для предприятий будет правильно, так как гарантирует более стабильную работу без остановок. Режим сохраняется, кранные предприятия: «Полюс», Павлик»№. Полиметалл», как и раньше, применяют карантин для приезжающих.

— В Магаданской области идут разведочные работы на медьсодержащих месторождениях. Каковы первые результаты работы Юниорской компании?

— Первые результаты положительные. Были проведены геофизические работы, изучены три площади, подтверждено 4 аномалии, которые предполагают наличие меди в объеме около 10 млн тонн. В настоящее время происходит мобилизация бурового отряда, который начинает выдвигаться, и в феврале получат первые результаты по бурению.

Если говорить о первых результатах добычи на новых площадях, то это длительный процесс. Сначала нужно полностью подтвердить месторождение, произвести подсчет запасов, провести организационные процедуры. На добычу полезных ископаемых мы можем выйти, если все подтвердится, не ранее, чем через пять лет. Какие- то первоначальные технологические пробы могут быть раньше, для подтверждения технологии и разработки.

— В регионе немало сделано для исследования затонувших кораблей и решения проблемы их подъема. Что будет сделано в этом году?
— Есть ли планы на другие цветные металлы, так как во время Великой Отечественной войны на Колыме добывали олово, свинец вольфрам?

— Губернатор поставил задачу, мы готовимся к работе не только по этому направлению, но и в части драгоценных металлов, так как, к сожалению, запасы истощаемы. Мы сделали расчет в министерстве, и получили, что к 2035 году добыча по россыпному золоту очень сильно упадет. Поэтому в ближайшее время подготовим аналитику по приросту запасов золота, попутно мы отрабатываем вопросы по добыче цинка, молибдена и олова, так как нашими предшественниками – геологами в советское время была подготовлена значительная минерально-сырьевая база, которую сейчас надо использовать, чтобы повысить благосостояние Магаданской области.

— Каковы планы по добыче золота и серебра на 2021 год?

— Пока ориентируемся на 48 тонн, но в целом, исходя из того, что планируется увеличение добычи и усиление работы по рудному золоту, в том числе на руднике «Штурмовской», если все нбудет нормально, то мы достигнем планки в 50 тонн.

Если говорить о запуске новых рудников, то это сложное дело. Сейчас в поисково-оценочной стадии находится 80 участков, в принципе, в любой момент, с учетом подсчета запасов и начала разработки, добыча может начаться. На этом мы рассчитываем, чтобы поддержать уровень, которого достигли, и постараться его превысить. У нас достаточно много предприятий, около 200, всего выдано около 800 лицензий на разведку, поиски и добычу полезных ископаемых.

— В регионе немало сделано для исследования затонувших кораблей и решения проблемы их подъема. Что будет сделано в этом году?

— Эта задача была поставлена главой региона, министерством природных ресурсов области проведена серьёзная работа по систематизации имеющейся информации. Сейчас есть обоснованная карта размещения 21 судна, которое были затоплены в бухте Нагаева. В ноябре сюда приходили военные корабли, чтобы подтвердить наличие или отсутствие их затонувшего имущества. Работа была проведена серьёзная и качественная. В результате два объекта, которые они предполагали, не подтвердились. Но два дополнительных обнаружились, в том числе то судно, о котором знают магаданцы, — некогда тут произошел взрыв баржи. Ее и нашли.

Правительством РФ принято решение и передано на баланс Магаданской области 4 судна, которые принадлежали Рос имуществу. В ближайшее время начнётся утилизация трех. Одно судно – «Мали» надо будет поднять и подвергнуть утилизации. Все это произойдет в текущем году.

— В Магаданской области идет работа по созданию национального парка «Черский». На какой она стадии?

— Нам были представлены координаты предполагаемого национального парка «Черский» и «Омулевский». Но, когда начали согласовывать границы, оказалось, что координаты участков попадают на обремененную территорию, на которую уже выданы лицензии на поиски, добычу и разведку полезных ископаемых. Поэтому Минприроды, Роснедра и Магаданнедра сделана корректировка и предложена немного изменённая площадь под национальные парки. В целом процесс идет положительно. Губернатор поддержал это направление, и, думаю, уже в этом десятилетии мы сможем посещать эти парки.

Границы определены еще не четко. Идет доработка, при Министерстве природных ресурсов региона создали подведомственное учреждение, которое занимается особо охраняемыми территориями, и в ближайшее время мы сможем разместить эту информацию на сайте. Производственная деятельность там запрещена, все территории можно посещать.

20:50, 28.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Золотодобыча в Магаданской области вышла на третье место за всё время

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100