Несанкционированную акцию во Владивостоке провели сегодня на льду Амурского залива

В воскресенье, 31 января, в полдень несколько десятков человек собрались в центре Владивостока. Они провели на площади около полутора часов. Людей задерживали, сажали в муниципальные автобусы и увозили. Таких автобусов было, минимум, три, сообщает VL.ru.

Участники акции переместились на лёд Амурского залива, где их не мог достать ни ОМОН в тяжёлом обмундировании, ни полиция, у которой в самый неподходящий момент заглохло судно на воздушной подушке. Здесь собралось несколько сотен владивостокцев, которые водили хороводы и скандировали лозунги.

К 15:30 акция сама собой закончилась – около 10 человек были задержаны на берегу, но большая часть людей разошлась. Полиция не стала их догонять.

Онлайн:

15:31: ОМОН в тяжёлых доспехах, проваливаясь в снег, пытался догнать кого-нибудь. Но люди убежали на берег через стройку бывшего «Хаятта» или разбрелись по заливу. Правоохранители не стали их преследовать и тоже разошлись. Акция закончилась.

15:23: Автозаки стоят на территории «7 футов», а вот люди и ОМОН выходят на пляже МГУ им. Невельского. Хорошая новость для тех, кто переживал так же, как и мы: катер ВГПСС завёлся и медленно следует на базу.

15:09: ОМОН группируется и пытается бежать, но на заливе лежит плотный наст, бежать неудобно. Автозаки поехали к бухте Фёдорова.

Несколько молодых людей, пытавшихся выйти со льда на берег, задержали. ОМОН, который стоит в кордоне, сокрушается – такие молодые, куда мир катится.

Катер так и не завели. Один из полицейских спросил у журналистов, он видели ли они, кто выдернул провод из него. Полагают, что судно заглохло не само, ему помогли.

14:59: Цепочка из 50-60 ОМОНовцев движется за гуляющими. Ещё одна такая же группа ждёт их на берегу возле недостроенной гостиницы. Автозаки стоят там же и у большого фонтана.

14:56: ОМОН вышел на лёд в районе «Олимпийца», идут вглубь залива. По всей видимости, собираются гуляющих выталкивать к берегу. Люди сорвались с места и быстро пошли к Бурному.

14:50: Гуляющие предлагают полиции отозвать своих людей, чтобы все могли выйти. «Вы же понимаете, что здесь все мирные? Дайте слово, что никого не задержат», – просят люди.

Ещё одна попытка завести катер тоже оказалась безуспешной.

14:46: На катере написано – Владивостокская городская поисково-спасательная служба. Спасатели пытаются завести мотор, но не выходит.

14:41: Люди водят хоровод с лозунгом «Мирный протест! » и призывают никого не провоцировать. Кто-то зажёг дымовую шашку и ходит с ней. А пока люди гуляют, с катером, кажется, что-то произошло. Сотрудник ГИМС вышел и осматривает винт. Полицейские в катере смеются, а гуляющие предлагают им помощь – подтолкнуть, до берега дотащить.

14:38: Судно остановилось, гуляющие бегут к ней и кричат «Аквадискотека! » В катере сидят сотрудники полиции и требуют от людей уйти со льда. В катер летит несколько снежков, но большинство участников прогулки кричит другим, чтобы не подходили и не кидали ничего. Подушку окружают и собираются водить хоровод. Кричат «Позор! Позор! »

14:33: Депутат Артём Самсонов говорит, что в городе не осталось полиции, все на митинге. К гуляющим едет судно на воздушной подушке, принадлежащее ГИМС.

СВП на всех ходах разворачивается вокруг своей оси, поднимая столб снега. Вираж порадовал гуляющих, спасателям хлопают.

14:30: ОМОН скучает на косе яхт-клуба и фехтует друг с другом дубинками. Получается весело.

14:25: Митингующие уже дошли до «Юбилейного», а тяжёлые автозаки только развернулись и поехали за ними.

14:15: «Морская прогулка» движется дальше и дальше, людей много. Вся полиция по-прежнему на суше, передвигается вдоль береговой черты.

К спорткомплексу «Олимпиец» на Батарейной приехали автозаки. Среди участников говорят, что на выходе со льда людей будут задерживать.

Гуляющие с криками «Они увезли технику! Разворачиваемся! » побежали обратно к «Юбилейному».

14:09: Группа ОМОНа стоит на косе яхт-клуба «Тихий океан». Гуляющие по льду пошли в сторону «Олимпийца». Правоохранители на лёд не выходят больше, а люди призывают полицию быть с народом.

14:02: Сотрудники ОМОНа слезли на лёд и идут к проруби.

13:56: Полицейские стоят возле входа в клуб зимнего плавания «Косатка ДВ» и смотрят на хоровод, который продолжает скандировать «Аквадискотека! » и «Путин – вор». ОМОН прогуливается по берегу в районе закрытой аллеи стрит-фуда, но на лёд не выходят.

13:54: «Давайте помашем людям сверху! » – кричат гуляющие по льду. Потому что вдоль набережной, от «Океана» до ротонды стоят десятки людей и смотрят на происходящее. Начался хоровод.

13:51: Над замёрзшим Амурским заливом звучит: «Свободу политзаключённым! » На льду десятки человек кричат «Аквадискотека! ». А что, очень актуально посреди моря. Люди встали буквой Н, включили музыку.

13:49: Людей, которые пришли на набережную просто погулять в выходной день, не пускают. «Чурбаны железные! » – в сердцах сказала женщина, которой не дали пройти.

13:45: Невольными участниками акции стали рыбаки, которые сидели на льду Спортивной гавани.

13:44: Митингующие вышли на лёд в районе «Юбилейного». Вокруг большого фонтана территория оцеплена. Начались задержания.

Пенсионеры обращаются к сотрудникам ОМОН в вопросом, где были бы те, если бы сегодня не были в форме. «Что же вы делаете? А если лёд тонкий? » – говорят они стражам правопорядка.

13:39: Толпа идёт по льду в сторону мыса Бурного. ОМОН идёт туда же – по «Юбилейному» пляжу.

13:38: По Тигровой и части Набережной запретили парковку, дежурят сотрудники ГИБДД. Здесь уже много людей.

13:32: Возле РУВД Фрунзенского района тихо и никого нет. Возможно, задержанных увезли в другие отделения.

13:29: Участники акции, полиция и пресса переместились на набережную Спортивной гавани. Люди выходят на лёд.

13:17: Несколько автозаков уехали с центральной площади на Спортивную набережную. Подземные переходы в сторону набережной перекрыты. ОМОН отправляет людей через вокзал.

Интересно, что не пускают только молодёжь. Спрашивают: «Что вы здесь делаете? » Старшее поколение с такими вопросами не останавливают.

13:12: Говорят, у митингующих новая точка сбора. Мы отравляемся туда.

13:11: Машины Росгвардии уезжают с площади, часть оцепления сняли.

13:04: На площади находятся несколько десятков человек. Три автобуса уже заполнены задержанными. Один из них уехал.

13:03: Мимо проходит семья с маленьким ребёнком. Мужчина, глядя вокруг, говорит: «Видишь, как каток охраняют? »

12:58: Автобусы с пассажирами не останавливаются на площади – проезжают мимо.

12:56: Оцепление постепенно сужает кольцо, делая по шагу ближе. Вот уже оцепили памятник.

Р

12:53: Лозунгов не слышно, плакатов тоже нет. Люди стоят небольшими группами и тихо разговаривают. Только периодически проводят всё новых задержанных.

12:47: Несколько десятков человек стоят на другой стороне Светланской, у «Дальрыбвтуза» и «Центрального». Их не пускают в подземный переход.

12:44: Задержали парня, который просто стоял у памятника. Ещё троих провели мимо.

12:43: Люди распределились по центру города, с площади не уходят. Тут, разумеется, никто не чистил и не убирал снег. Проходившая по площади девушка упала под ноги ОМОНовцу, поскользнувшись на льду.

12:37: Одного парня увели в УАЗ «Патриот».

12:36: На остановке возле здания правительства находятся автобусы, куда уводят задержанных. Сотрудник полиции объясняет гражданам, что автобусы обычные, пассажирские, останавливаются дальше, за площадью.

Один автобус с задержанными уже уехал. Приехали автозаки.

12:34: Участники акции говорят, что кого-то уже отвезли в отдел полиции Фрунзенского района на Посьетскую.

12:33: Задержали оператора штаба Навального, который вёл прямой эфир, а также Марину Железнякову, заместителя председателя партии «Яблоко».

12:32: Ещё несколько человек ведут. Это те, кто ушёл в строну белого дома. Задерживают пока не жестко.

12:29: Ещё одного парня задержали. Его довели до «автозака», в роли которого выступает муниципальный автобус № 15К. Затем прозвучала команда: «Бегом на исходную», и ОМОН побежал к выходу с площади. В автобусе уже человек 10, подъехал следующий.

12:28: Половина собравшихся куда-то пошла, кто-то направился в сторону белого дома. Нет ни криков, ни плакатов. Женщина развернула флаг с надписью PAX (мир на латыни), и её тут же задержали и отвели в автобус.

12:19: На площади стоят машины ОМОН, из них начали выходить правоохранители в полном обмундировании.

12:16: Автомобили, проезжающие по Светланской, сигналят. Среди людей работает провокатор, он вынуждает митингующих отвечать на его агрессивные выпады. Пока пожилой мужчина кричал и размахивал руками, говоря, что «ваш Навальный неадекватен», подошли несколько омоновцев и задержали участницу с плакатом о свободе.

12:13: Люди собираются у памятника, некоторые разворачивают плакаты: «Легализуй свободу! » написано на одном из них. Прессы пока больше, чем участников. В толпе ходит сотрудник полиции, который говорит, чтобы все разошлись и не совершали противоправных действий, иначе может быть примРенена сила.

12:05: На саму площади не пускают сотрудники правоохранительных органов, которые уже с утра встали по периметру. Многие горожане неодобрительно относятся к огромному количеству полицейских. Предлагают, проходя, снять маски и перестать «запугивать» и «показывать власть». Вдоль центральных улиц выставили конусы, запрещающие остановку транспорта.

18:10, 31.01.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Несанкционированную акцию во Владивостоке провели сегодня на льду Амурского залива

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100