Австрийский подъёмник с подогревом установят на базе «Хехцир» под Хабаровском

Горнолыжный комплекс на склонах Большого Хехцира под Хабаровском заработает в сезон 2021—2022 годов. В его запуск инвестируют 400 млн рублей, сообщил директор АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» (ЦИТ, оператор имущественного комплекса горнолыжного комплекса «Хехцир») Сергей Гришин.

Австрийский подъёмник с подогревом установят на базе "Хехцир" под Хабаровском

Планируется, что новый горнолыжный комплекс будет создаваться на базе неработающей уже порядка шести лет базы «Спартак», инфраструктура которой сильно устарела.

— На первом этапе будем развивать участок, где работал «Спартак». Это порядка 20 гектаров, объем вложений составит 400 млн рублей. Уже заказан австрийский кресельный подогреваемый подъемник с защитой от ветра для комфорта посетителей. В апреле-мае приступим к установке опор под него. Это самая дорогая часть проекта, — сказал Гришин.

Летом на склонах будут разравнивать существующие трассы и делать новые.

— Нужно будет раздробить камни, сделать определенные снегоудерживающие выемки в грунте в виде «елочки», — сказал Гришин.

Всего планируется сделать две трассы длиной 1,2 км каждая, наивысшая точка составит порядка 500 метров над уровнем моря. У трасс будут установлены системы оснежения — зима в Хабаровске который год малоснежная. Также там построят теплый корпус в несколько этажей, где можно будет взять напрокат лыжи и другой спортивный инвентарь, согреться и выпить чаю. В здании разместят медпункт. Для детей организуют небольшие горки, с которых они смогут кататься на ледянках и ватрушках. Рассчитан комплекс будет на 400 посещений в час.

— В реализации этого проекта были сложности с участком — необходимо было согласовать его границы. Сейчас, благодаря совместной работе с правительством края, администрацией города, Агентством по привлечению инвестиций и развитию инноваций региона, процессы сдвинулись с мертвой точки, процедурно все вопросы мы снимем в ближайшее время, сделать все к планируемому времени запуска успеем, — сказал Гришин.

По его словам, к будущему горнолыжному комплексу необходимо также проложить хорошую дорогу. Сейчас к этому месту ведет проезд для лесников, по которому добираться долго и сложно.

— Мы подали документы в Институт лесного хозяйства и нам выделят участок под нее. Дорогу приведем в состояние для комфортной езды уже в этом году. А в последующие годы, как предполагается, в собственность ее оформит Хабаровский район, и займется доведением до нормативов, — отметил собеседник агентства.

Источник — ТАСС

20:16, 01.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Австрийский подъёмник с подогревом установят на базе «Хехцир» под Хабаровском

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100