Брошенный строительный кран угрожает жилой многоэтажке в Биробиджане

Высотный кран, брошенный строителями на ул. Шалаева, по мнению жильцов близлежащих домов, может представлять угрозу для окружающей инфраструктуры и людей.

Брошенный строительный кран угрожает жилой многоэтажке в Биробиджане

Что нужно сделать, чтобы опасность была устранена, разбирался LIVE Биробиджан.

В редакцию информационного обозревателя обратились обеспокоенные биробиджанцы, проживающие на ул. Шалаева — новый микрорайон со свежей застройкой и, как следствие, следами строительных работ.

Но жильцов микрорайона волнуют не эти следы, а замороженная стройка. Казалось бы, всё по правилам: территория огорожена высоким забором, доступ посторонних на неё затруднён. Но над участком возвышается огромный кран.

— Застройщик — ООО «Монолит» — собирался строить там трёхэтажный дом, но им запретили по каким-то требованиям, технически это решить нельзя было. Стройка заморожена, там ничего не будет. Но на участке стоит огромный кран бесхозный, за ним никто не следит, он может грохнуться в любой момент на дом, либо людей зашибёт... Когда сильный ветер, видно, как он раскачивается. Это полусвалочная территория, непонятная, — рассказали жители ул. Шалаева.

По словам жильцов, они пытались решить эту проблему, обращаясь в органы власти, но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки.

— Вообще, и мэр Головатый об этом в курсе. Вроде как они общественную зону отдыха хотели там сделать.

Эту проблему прокомментировали в мэрии Биробиджана:

— Территория, на которой располагается кран, относится к собственникам многоквартирного дома, и только они могут ей распоряжаться. Кроме того, территория, прилегающая к дому, до сих пор не разграничена.  Собственникам этого многоквартирного дома необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом мэрии Биробиджана. Там разъяснят, какой пакет документов нужно собрать, как отмежевать территорию и поставить на кадастровый учёт. И уже после этого в соответствии с Жилищным кодексом РФ (см. ст. 39) можно будет её благоустраивать и облагораживать.

Между тем, если кран по каким-то причинам рухнет и пострадают люди или чье-то имущество, виновных найдут быстро. И уже тогда не поможет статья Жилищного кодекса, на которую ссылаются в мэрии Биробиджана. Увы...

21:03, 05.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Брошенный строительный кран угрожает жилой многоэтажке в Биробиджане

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100