На Чукотке встретились циклон и антициклон — ураган повредил два вертолёта

Чукотка продолжает находиться под ударом циклона, который принёс не только сильную пургу на восток округа, в его южную и северную части, где такие явления вполне привычны, но и повышение температуры в Билибинском районе до не характерных для февраля 10 градусов мороза.

В большинстве населённых пунктов Чукотки скорость ветра в эти дни достигала 15-20 м/с порывами 23-28 м/с, в Эгвекиноте – 27 м/с, в Анадыре и окрестностях – 39-41 м/с, на побережье Восточно-Сибирского моря – 34-37 м/с. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Непогода привела к серьёзным изменениям в графиках работ организаций и предприятий округа, отмене школьных занятий, повсеместному закрытию зимников и ледовых переправ и, к сожалению, повреждениям объектов инфраструктуры и техники, включая два вертолёта санавиации. 

– В Северном полушарии выделяется четыре центра действия атмосферы: над большими пространствами земли – антициклоны (в Гренландии и над Якутией), а над океанами – циклоны, в том числе наш, называемый Алеутским, или Беринговоморским, – пояснила инженер-синоптик Чукотского управления гидрометеослужбы Елена Горлова. – Он стоит практически всю зиму и за счёт подпитки, в случае подхода с юга более тёплой массы, углубляется, усиливается и, в конце концов, начинает затухать. Таким образом, циклон «пульсирует» в течение всего времени. В данный момент его интенсивность выросла благодаря взаимодействию с антициклоном над Восточно-Сибирским морем. Да, ветер усилился до ураганных значений, но, в принципе, это наша типичная зимняя погода.

По словам Елены Горловой, после короткого «перемирия» новый всплеск активности циклона можно ожидать уже в ночь на субботу.
– Ветер восточных направлений скоростью в среднем 13-18 м/с и порывами 23-28 м/с сохранится 5-6 февраля, а на побережье Берингова моря – в Анадыре и Провидения – порывы будут достигать 27-32 м/с, – сообщила специалист. – Повсеместно на Чукотке 6 февраля ветер начнёт меняться на северо-западный и ослабеет до 13-18 м/с.
Синоптик также добавила, что Беринговоморский циклон всегда приносит тепло с Тихого океана и температура воздуха повышается, сейчас она составляет примерно минус 10-15 градусов, что выше нормы для зимы на 10-15 градусов.
Пока такая температура сохранится, но будет постепенно понижаться и в дальнейшем установится по Чукотке в пределах 20-25 градусов мороза, местами – минус 10-15 градусов. А при прояснениях, когда облачность начнёт рассеиваться, температура опустится до минус 30-35 градусов.
На Чукотке встретились циклон и антициклон - ураган повредил два вертолёта

От первого лица

«Ураганный ветер повредил два вертолёта санавиации. Важно восстановить их максимально быстро и продолжить выполнять задачи», – отметил на своей странице в Инстаграм губернатор Роман Копин. В среду стало известно, что одна винтокрылая машина уже восстановлена.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru 

10:56, 06.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Чукотке встретились циклон и антициклон — ураган повредил два вертолёта

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100