Школьница с Сахалина – лучшая сноубордистка мира

У России – юная звезда в зимнем спорте: 17-летняя София Надыршина уже брала золото на чемпионате мира среди юниоров, сейчас лидирует в общем зачете среди взрослых, регулярно побеждает и заезжает на подиум.

Школьница с Сахалина – лучшая сноубордистка мира

Ее профиль – параллельный и параллельный гигантский слалом – дисциплины, которые плюс-минус 10 лет назад прославили для нас Алена Заварзина и Вик Уайлд.

Надыршину тренируют Ольга и Алексей Желтовы из Южно-Сахалинска, а сама София крепко ассоциирует себя с родным островом, даже в ее профиле в инстаграме сказано: snowboarder from Sakhalin island.

Мы связались с Софией, чтобы услышать душевный монолог о любви к малой родине (и не только).

***

– Я обожаю Сахалин. Знаю, что многие ребята стремятся уехать оттуда, но я не хочу. Южно-Сахалинск – небольшой, удобный, красивый, у меня гора в центре города! Любой, кто сюда прилетит и посетит наши достопримечательности, восхитится.

У нас полностью русская семья: здесь жили бабушки и дедушки, родители и все родственники остались. Каждый раз, когда есть возможность, я пытаюсь вернуться со сборов и соревнований к родителям. В этом сезоне не была дома с сентября и до середины января – мы остались в Европе, потому что пандемия, и вдруг не получилось бы заехать обратно.

Разница между Европой и домом – 10 часов: я ложусь спать, когда родители встают. С акклиматизацией на запад у меня нормально, тем более мы прилетаем на соревнования заранее, есть время восстановиться. А вот домой после долгого отсутствия возвращаться сложнее – где-то неделька уходит на переключение. Причем влияет даже погода: в Европе привыкаешь к теплу, а на Сахалине может быть мороз, летом ветрено, ветра обдувают со всех сторон.

То, что ты находишься на острове, чувствуется по природе: много лесов, озер, вокруг море, океан в часе лета. Я могу каждые выходные выезжать из города на природу и долго не повторяться. За карантин посетила столько мест – и все друг на друга не похожи.

Есть неудобства по некоторым бытовым мелочам: например, если нужно что-то отправить или заказать сюда, то выйдет дольше и дороже. Иногда понимаешь, что не хватает магазинов – у нас нет Zara или Bershka. Но это из-за отдаленности, и все равно решаемо.

Еще жизнь здесь дороже, чем на материке. Каждый раз, когда ребята прилетают на соревнования, начинается: о-о-о, как дорого! В Москве купил сникерс за 30 рублей, здесь он стоит 60. Или жилье: в Челябинске можно купить однушку за 2 млн, здесь – за 9.

Но и зарплаты у нас выше – на среднюю можно спокойно жить: работаешь – живешь хорошо, не работаешь – …

В последнее время дома бываю редко – наверное, только летом. Стараюсь в июне со своей сахалинской командой летать на камчатский снег, там вулкан Вилючинский – классное место для подготовки.

***

У нас хорошо развит спорт, особенно легкая атлетика, биатлон, сноуборд – практически все дети на острове чем-то занимаются.

Сноуборд очень популярен – много соревнований разного уровня, приглашают и детей, и просто любителей. Обычно дети приходят на беговые или горные лыжи, но видят сноуборд и сразу хотят туда. У меня брат 2008 года рождения, и я понимаю, что этот возраст сейчас на пике – много спортсменов, им так нравится. Когда я прилетаю, они бегут ко мне с вопросами: на чем я катаюсь, как катаюсь, какой снег в Европе – им это интересно.

В Южно-Сахалинске спортшкола предоставляет почти все снаряжение: надо только прийти и записаться на тестовое занятие – тебе дадут лыжи или борд, крепления, ботинки. Я знаю, что в некоторых регионах этого нет. А у нас от спортсменов нужны только желание и шлем; шлем для начинающего стоит около двух тысяч рублей. А теплая одежда и так есть у всех.

Я, как и многие, начинала с лыж, мама меня привезла на горные – и мне вообще не нравилось. Единственное, что зацепило – поездки на соревнования. В первом классе мы полетели в Сочи, и это было прикольно: путешествие, другой город, другая гора, в школу не надо.

Потом мой тренер начала развивать сноуборд, оставила меня в лыжах, так как у меня были достаточно хорошие результаты. Но я ушла за тренером – хотя не знала, что такое сноуборд. Это мой второй класс, и я не ощущала большой разницы.

Я учусь в 11-м классе, дальше планирую тоже идти по спорту, поступать на тренера. Мне нравится тренировать младшее поколение на Сахалине– когда есть возможность летом, они сами тянутся, им все интересно. Да, я стала бы тренером.

Наверное, учителя уже привыкли, что меня нет на уроках. Если сначала относились с удивлением – «как это, как пропускать? », то сейчас видят: есть результат, есть мое стремление, для меня это уже как работа, я этим живу.

За партой сижу только в сентябре пару недель. Потом что-то делаю на сборах, отправляю учителям, чтобы аттестоваться, отобраться на экзамены.

***

Многие думают, что из отдаленного региона трудно попасть в сборную – но нет, это просто стереотип. Есть же соревнования.

Сначала были Кубки России, где я побеждала. Потом выиграла первенство России, по которому можно попасть в Б-команду. Потом – взрослый чемпионат России, где обыграла девочек из А-команды, и меня сразу взяли.

17 лет – молодой возраст для сноуборда, у нас вся Б-команда такая. А я – самая молодая в А-команде, еще юниорка.

Меня все спрашивают, как получилось, что я в таком возрасте показываю результат. Откуда я знаю?! Наверное, из-за стремления. Мне кажется, не должно быть такого, что ты выходишь на соревнования и не собираешься выиграть. Нельзя рассуждать так: хорошо уже то, что я участвую. У меня никогда так не было. Да, проигрывала, расстраивалась… Но всегда надо думать о победе, особенно если ты выиграл хотя бы раз – хочется повторять и повторять.

Параллельный слалом – очень зрелищный и захватывающий. Это тот вид, где выступали Алена Заварзина и Вик Уайлд, они продвигали сноуборд в России – на Олимпиаде в Сочи я за ними следила. Вик до сих пор с нами в команде.

У меня родители долгое время ничего не знали о сноуборде, но сейчас смотрят соревнования в прямом эфире, родственники и друзья тоже подсели. В сноуборде интересно болеть так: выбрал одного спортсмена и смотришь за его продвижением. Как проявляет себя, как тренируется, на какой доске, в какой экипировке.

Это опасный спорт, но у меня не случалось ничего серьезного, тьфу-тьфу-тьфу. Боязни упасть и получить травму тоже нет: за столько лет ты учишься владеть ногами и руками. Я люблю скорость, мне нравится этот азарт, это соперничество. Не знаю, на скольких Олимпиадах получится поучаствовать – не ставлю себе планку; хочется застать как можно больше главных турниров.

Источник — https://www.sports.ru/tribuna/...

18:26, 07.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Школьница с Сахалина – лучшая сноубордистка мира

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100