Нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре снова прохудился
Не далее, как утром 6 февраля, примерно, в восьми километрах от села Верхнетамбовское – это в семи-восьми километрах от места разлива, произошедшего 28 января – была замечена направляющаяся к нефтепроводу техника с ливреями «Роснефти»: вахтовка, кран, экскаватор.
Возможно, что здесь произошла новая утечка, иначе для чего нефтяникам задействовать экскаватор в тайге (он копает траншеи, куда собирается нефть). Однако «СМНГ» опровергает это предположение – «техника здесь нужна, потому что это производственная площадка».
Справедливости ради отметим – по результатам мониторинга спутниковых снимков данной местности за 5 февраля (предоставлены Амурским филиалом WWF) изменений в районе нефтепровода нет. Тем не менее, разлив может быть совсем небольшой, поэтому из космоса его не видно – специалисты отмечают, то для проверки данных съёмки требуется полевая экспедиция. При этом признаки разлива на 586 километре, на пересечении нефтепровода с ручьем Большой Березовый, на космоснимках отчетливо наблюдаются.
Нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре не действует, но, поскольку он рельефный, внутри остается еще много нефти — ее перегоняют в резервуары, расположенные на береговом участке Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Остатки из трубы вытесняют, закачивая внутрь азот на нефтеперекачивающих станциях (НПС). Ближайшая к Комсомольску такая станция находится близ Циммермановки. В «слабых» местах трубы при этом периодически возникает аварийная ситуация.
В результате, первой после остановки работы нефтепровода
— Техническое расследование по ноябрьскому разливу комиссией продлено на 15 дней. Результаты пока рано озвучивать до окончания расследования, — сообщил Сергей Истомин, руководитель Сахалинского управления Ростехнадзора.
Последняя «официальная» утечка произошла
Комсомольский НПЗ в этот раз не давал свою технику для работ на месте аварии, но в «СМНГ» уверяют, что справляются и без них.
— Работы по ликвидации последствий отказа нефтепровода ведутся в круглосуточном режиме. По состоянию на 8 февраля задействовано достаточное количество собственных специалистов, техники (29 единиц) и необходимого оборудования. Продолжается сбор оставшихся нефтепродуктов с последующей их транспортировкой на КНПЗ. Загрязненный снег и грунт будет направлен на дальнейшую утилизацию, — сообщил Иван Таран, генеральный директор ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».
Любопытно, что в 2016 году был разработан проект реконструкции магистрального транспорта нефти ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», и уже тогда авторы отмечали, что состояние 74% нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» — а это 520 километров – слишком изношены, чтобы дальше его использовать.
— Анализ текущего состояния существующей магистрали указывает на необходимость её срочной реконструкции, в связи с тем, что большинство участков нефтепровода отработали свой нормативный срок и находятся в неудовлетворительном состоянии, — указывается в презентации проекта.
Но, как видим, пока гром не грянул, «Роснефть» не перекрестилась. Ну а теперь компания и вовсе «открестилась» от этой головной боли –
Напомним, на шестом участке в Комсомольске, рядом с нефтезаводом, идет подготовка к строительству гидрозащитного сооружения. На минувшей неделе при производстве работ на глубине двух метров пошла грунтовая
09:05, 11.02.2021 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре снова прохудился