Экс-ректора транспортного вуза во Владивостоке будут судить по делу о нарушениях на аукционах

Бывший ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и его сын предстанут во Владивостоке перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом на 340 млн рублей, сообщается в понедельник на сайте Генпрокуратуры РФ.

Экс-ректора транспортного вуза во Владивостоке будут судить по делу о нарушениях на аукционах

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора вуза и его сына — начальника учебно-методического управления — утвердил заместитель генпрокурора РФ.

«Бывший руководитель учебного заведения обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), его подчиненный — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2017—2018 годах во Владивостоке ректор вместе с сыном создали условия для недобросовестной конкуренции и обеспечили двум компаниям, принадлежащим их знакомым, заключение по максимальной стоимости контрактов на поставку и ввод в эксплуатацию учебных тренажеров.

Для этого до аукционных процедур фигуранты проводили переговоры с выбранными поставщиками, корректировали аукционную документацию, в том числе проекты государственных контрактов и технических заданий. На основе подложных документов они сформировали начальные (максимальные) цены контрактов, внесли в аукционную документацию ограниченные сроки поставки и условия об отсутствии авансирования, которыми обеспечивали победу в аукционах ранее определенных организаций.

«В результате были нарушены права и законные интересы других коммерческих организаций, а также допущено неэффективное осуществление закупок и расходование бюджетных средств на сумму 340 млн рублей на приобретение поставленных тренажеров, чем причинен ущерб бюджету РФ», — отметили в прокуратуре.

В сообщении ведомства не называются имена обвиняемых.

На имущество обвиняемых наложен арест. Уголовное дело будет направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского — крупнейшее учебное заведение водного транспорта на Дальнем Востоке России, выпускает морских специалистов для судоходных компаний, судостроительных и судоремонтных заводов, предприятий водного транспорта, портов и транспортных терминалов. В вузе, включая филиалы, обучаются свыше 7,1 тыс. человек, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

11:13, 16.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Экс-ректора транспортного вуза во Владивостоке будут судить по делу о нарушениях на аукционах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100