Дальневосточные учёные разработали «самовосстанавливающийся» бетон

Метод восстановления бетона при помощи бактерий разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) c коллегами из России, Индии и Саудовской Аравии, сообщила пресс-служба вуза.

В ДВФУ разработали сверхпрочный бетон, способный проводить электричество

«Для этого при изготовлении смеси добавляется водный концентрат, содержащий бактерии Bacillus cohnii, которые заполняют образующиеся повреждения карбонатом кальция (CaCO3). О результатах представители научной группы рассказали в журнале Sustainability», — говорится в сообщении.

В ходе эксперимента бактерии активировались после того, как бетон треснул под давлением пресса и микроорганизмы внутри получили доступ к кислороду и влаге. «Разбуженные» бактерии ликвидировали трещины шириной от 0,2 до 0,6 мм в течение 28 дней, выделяя карбонат кальция, который кристаллизовался под действием воды. К экспериментальным бетонным плитам вернулась первоначальная прочность на сжатие. В обновленном бетоне бактерии вновь «уснули».

Специалисты отмечают, что любой бетон со временем может давать трещины, в том числе из-за влаги и многократно повторяющихся циклов замораживания или размораживания, которых на Дальнем Востоке, к примеру, более ста за год. Новый метод позволяет избежать или сократить технически сложный и дорогостоящий ремонт.

Споры бактерий Bacillus cohnii могут жить в бетоне до двухсот лет и, теоретически, способны продлить срок службы сооружений на этот же срок. Это почти в четыре раза больше, чем 50-70 лет службы обычного бетона.

Самовосстанавливающийся бетон особенно актуален для строительства в сейсмически опасных районах, где в конструкциях появляются мелкие трещины, и на территориях с повышенной влажностью и большим количеством осадков — например, на юге Дальнего Востока России. Бактерии в бетоне заполняют поры цементного камня, и в него попадает меньше воды.

В дальнейшем ученые планируют разработать армированный бетон, дополнительно усилив его свойства с помощью разных видов бактерий, что позволит ускорить процессы восстановления материала.

13:02, 18.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дальневосточные учёные разработали «самовосстанавливающийся» бетон

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100