Глобальное потепление гонит тихоокеанских лососей на север

Международная конференция по ситуации с запасами тихоокеанских лососей прошла 19 февраля в Южно-Сахалинске. Как отмечают её участники, тенденция миграции тихоокеанских лососей в более северные районы Тихого океана продолжится.22 water-wildlife-fish-salmon-alaska-pollution-valdez-salmon-migration- by .

Основной причиной этого является глобальное потепление, считают учёные из стран Тихоокеанского региона.

Участники конференции отметили, что тенденция перемещения лососей в более северные части ареала проявилась у всех стран Северной Пацифики.

Так, в докладе главного научного сотрудника Тихоокеанской биологической станции из канадского Нанаймо, инициатора проекта международного Года лосося Ричарда Бимиша отмечается, что смещаться из традиционных мест в регионы, которые расположены севернее прежних мест нереста, лососёвых заставляет глобальное потепление.

Такая тенденция отмечается как у берегов Аляски, так и на Дальнем Востоке России. Лососёвые покидают северные районы Тихого океана и даже начали заходить в арктические моря. По мнению учёного, высокая температура оказывает негативное влияние и на рост лососёвых.

Отечественная рыбохозяйственная наука в лице Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) солидарна с иностранными коллегами и прогнозирует перераспределение подходов лососей в российских водах с учётом сложившейся тенденции. Основные подходы в ближайшие годы прогнозируются на Камчатке с пропорциональным уменьшением подходов к югу Сахалина и Южным Курилам.

По предварительному прогнозу ВНИРО, основным промысловым регионом в предстоящую лососёвую путину 2021 года станет Камчатка, где к вылову прогнозируется около 359 тысяч тонн лососей. Объёмы вылова в Сахалинской области в 2021 году предварительно определены в 45 тысяч тонн, в Хабаровском крае – в 37 тысяч тонн, а в Магаданской области, Чукотском автономном округе и в Приморском крае – на уровне 17,7 тысячи тонн.

Портал «Рыба России» напоминает, что утверждёная целевая программа «Лосось–2021» предусматривает увеличение объёма ресурсных исследований для оценки состояния запасов тихоокеанских лососей.

Между тем, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов считает, что помочь в решении проблемы снижения естественных запасов лососёвых может наращивание искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося с последующим выпуском в удачное время и в правильных местах. Об этом он заявил на конференции в Южно-Сахалинске.

Как считает Соколов, стабильность возврата искусственно выведенной рыбы к местам выпуска даёт перспективу для бизнеса. Однако для наилучшего результата нужно соблюдать ряд условий при выпуске молоди в естественную среду обитания.

«Подобрать удачный период для выпуска и удачное место для выпуска – для того, чтобы молодь смогла на прибрежном этапе своей жизни быстрее набрать форму и, соответственно, за счёт этого обеспечить лучший возврат», – отметил Василий Соколов.

Заместитель руководителя Росрыболовства напомнил, что сегодня в мире выпускают свыше 5 миллиардов особей молоди в год, четверть из них — российская.

Кстати, по итогам 2020 года улов тихоокеанских лососей у российских рыбаков вместо прогнозируемых 380 тысяч тонн составил всего порядка 300 тысяч тонн. Аналогичная ситуация наблюдается у других государств, которые занимаются промыслом лососёвых видов рыб.

18:05, 20.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Глобальное потепление гонит тихоокеанских лососей на север

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100