Особняк Иоганна Лангелитье во Владивостоке хотят сдать в субаренду консульству

Помещения первого этажа отреставрированного полтора года назад здания-памятника на Пологой, 67, более известного как особняк Иоганна Лангелитье, пытаются передать в субаренду.

Особняк

Кабинеты предлагают для консульства иностранного государства до конца 2030 года. На два проведённых аукциона заявок пока никто не подавал.

Для заключения договора субаренды недавно отреставрированного особняка Иоганна Лангелитье (Пологая, 67) провели уже два аукциона. Организатором выступает краевое государственное бюджетное учреждение по эксплуатации недвижимости Приморского края «Госнедвижимость», которое действует на правах арендатора.

По договору субаренды, предлагаются нежилые помещения первого этажа общей площадью 77 кв. м. Кабинеты хотят сдать до 14 декабря 2030 года. В документации указано, что организатор аукциона ищет субарендатора под размещение в здании консульства иностранного государства или отделения дипмиссии.

Ежемесячная плата за пользование составляет 78 103 рубля. Аренда не включает затраты на содержание и эксплуатацию особняка, а также не учитывает стоимость коммунальных услуг.

Пока субарендатора не нашли. 12 января на заседании комиссии желающих не оказалось. То же самое было во время аукциона 19 февраля.

Напомним, особняк купца первой гильдии Иоганна Лангелитье был построен в 1896 году. В 1983 году дом взяли под государственную охрану. К 1990 году всех жильцов расселили. До 2015 года часть помещений находилась в распоряжении Следственного комитета.

В 2015-м особняк внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения и передали Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое является теперь правообладателем. Отреставрировали здание летом 2019 года, сообщает VL.Ru.

Напомним, тогда прямо у обновленного здания и состоялась торжественная церемония открытия, в которой приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, средств массовой информации.

«Построенный в 1896 году особняк Иоганна Лангелитье – одно из тех старинных зданий, которые создают неповторимый исторический и архитектурный облик города Владивостока. Сохраняя творения прошлого, в которые вложены труд и талант предыдущих поколений, мы сохраняем историческую память, преемственность поколений, красоту и привлекательность нашего города», — отметил в приветственном слове председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

В своем выступлении он выразил благодарность руководству филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», которое является заказчиком ремонтно-реставрационных работ на объекте; коллективу компании ООО «Дальстройбизнес II», которая успешно провела такие работы и дала старинному особняку новую жизнь; всем, кто причастен к сохранению этого красивейшего здания.

«Объект был очень сложный», — отметил генеральный директор ООО «Дальстройбизнес II» Александр Субботин. Он рассказал, что в ходе предыдущей реставрации здания в 1994 году рабочие покрыли кирпичную кладку штукатуркой, которая оказалась прочнее, чем старинный кирпич. В результате, стены стали разрушаться.

Ситуацию осложнило то, что здание в течение двух лет не отапливалось. Реставрация старинного особняка потребовала от специалистов ООО «Дальстройбизнес II» не только глубоких профессиональных знаний, умений, навыков, но и особого подхода к восстановлению разрушенной кирпичной кладки. После двух лет напряженной работы реставраторам удалось вернуть зданию исторический облик.

С этим знаменательным событием в жизни города Владивостока участников мероприятия поздравили епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии Иннокентий.

В ходе торжественной церемонии председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, директор филиала ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Дальневосточному федеральному округу Татьяна Варламова, генеральный директор ООО «Дальстройбизнес II» Александр Субботин торжественно разрезали красную ленточку. Двери особняка были открыты.

Для участников церемонии главный архитектор ООО «Дальстройбизнес II» Дмитрий Остапчук провел тогда обзорную экскурсию по зданию.

Будут ли здесь арендовать площадь какое-либо генеральное консульство или некая дипмиссий, вопрос пока остается открытым. Главное, чтобы с течением времени не понадобилась новая реконструкция исторического здания...

18:05, 24.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Особняк Иоганна Лангелитье во Владивостоке хотят сдать в субаренду консульству

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100