Памяти товарища: ушёл из жизни бывший редактор газет «Тихоокеанский комсомолец» и «Красное знамя» Валентин Николаевич Савченко

В Санкт-Петербурге на 80-ом году скоропостижно скончался бывший редактор приморских газет «Тихоокеанский комсомолец» и «Красное знамя» Валентин Николаевич Савченко.

Основная часть жизни Валентина Николаевича была связана с Дальним Востоком. Он родился в Амурской области, здесь в городе Свободный окончил среднюю школу, после службы на Камчатке в рядах Советской Армии  поступил в Дальневосточный государственный университет во Владивостоке.

И затем, после окончания ДВГУ, полностью посвятил свою жизнь журналистике  - первый корреспондентский свой опыт Валентин Николаевич Савченко обретал в приморской отраслевой газете «Строитель».

Но, конечно, наиболее ярко проявились организаторские и журналистские качества Валентина Николаевича, когда его назначили редактором краевой молодежной газеты «Тихоокеанский комсомолец». Здесь он дал путевку в жизнь многим будущим акулам пера и микрофона.

В зарождающиеся годы, так называемой, перестройки бюро Приморского крайкома КПСС утвердило Валентина Николаевича Савченко редактором ведущей краевой газеты «Красное знамя». Это была одна из самых крупных газет Сибири и Дальнего Востока — ее тираж составлял более 400 тысяч экземпляров.

Несмотря на «ветры перемен», редакция твердо поддерживала курс на объективность публикуемых материалов, по-прежнему остро критиковались недостатки в работе ведомств и отдельных чиновников, раскрывался опыт успешных трудовых коллективов предприятий.

Публикации газеты нередко рассматривались на заседаниях бюро крайкома партии и краевого исполкома, где принимались конкретные решения по затронутым в газете проблемам. Такова была действенность печатных материалов «Красного знамени». И в этом, конечно, была заслуга редактора газеты Валентина Николаевича Савченко, который до самого последнего дня работы в Приморье не изменял своим жизненным принципам и твердо верил в идеалы социалистического устройства общества.

Редакция портала VestiRegion глубоко скорбит в связи с кончиной нашего друга и товарища Валентина Николаевича Савченко и выражает искреннее соболезнования родным и близким покойного.

 

12:01, 25.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Памяти товарища: ушёл из жизни бывший редактор газет «Тихоокеанский комсомолец» и «Красное знамя» Валентин Николаевич Савченко

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100