Беспощадная статистика: все больше людей покидают Хабаровский край. Что делать?

Хабаровскстат опубликовал свежие данные по демографической ситуации в Хабаровском крае. Она неутешительна: за 2020 год наш регион потерял почти втрое больше людей, чем годом ранее. Беспощадная статистика: все больше людей покидают Хабаровский край

По предварительным подсчетам, в минувшем году умерло 20 254 человека, что на 2 610 больше, чем в 2019-м. При этом родилось на 740 младенцев меньше. Таким образом, так называемая, естественная убыль населения за год выросла более, чем вдвое — с 3 165 до 6 515 человек.

Конечно, все это невозможно сделать при нынешнем экономическом и политическом устройстве общества. Значит,    

Растет и число уезжающих из региона, с одновременным сокращением желающих приехать. Если в 2019 году миграционная убыль составила 2 711 человек, то в 2020-м эта цифра выросла до 7 354.

В ведомстве отмечают, что большинство (более 80%) всех миграционных перемещений совершалось в пределах России. Жители края выезжали, как правило, в южные, центральные, северо-западные регионы страны и субъекты РФ, граничащие с Хабаровским краем. Хабаровский край принимал переселенцев, преимущественно, из Забайкальского края и ЕАО.

При этом есть нюанс. Если в 2019 году наблюдался большой приток мигрантов из-за рубежа (приехавших было на 554 человека больше, чем уехавших), то в 2020 году плюс сменился на минус. В крае стало меньше на две с лишним тысячи иностранцев. Можно предположить, что причиной столь резкого скачка являются ограничительные коронавирусные меры.

В Хабаровскстате заявили, что комментировать причины сложившейся ситуации не в их полномочиях.

— Мы отражаем, как сложилась ситуация, причины — это не к нам, — сообщила сотрудница ведомства.

Напомним, что Хабаровский край стал предпоследним в рейтинге устойчивости. Эксперты оценили уровень социально-экономической устойчивости 20 регионов по уровню зарплаты, прожиточного минимума и объемам производства, пишет Александр Макаров (новости Хабаровска на DVHAB.ru).

Между тем, такая печальная статистика складывается во всех регионах Дальневосточного федерального округа. Население Дальнего Востока стремительно сокращается по всем фронтам вот уже на протяжении последних двух десятилетий — закрываются населенные пункты, фабрики, заводы, другие предприятия. Возникает такое ощущение, что власти все делают специально для опустынивания богатейших земель России... И не предлагают даже минимальных эффективных мер, чтобы привлечь сюда переселенцев.

Какие условия можно было бы предложить прибывающим на Дальний Восток людям для постоянной жизни? Хорошо оплачиваемую работу, бесплатное жилье без права продажи до 20 лет, дальневосточный коэффициент от 50 до 100 процентов пенсионерам, отработавшим в ДФО не менее, скажем, 30 лет, бесплатные авиабилеты раз в год в любую точку России, бесплатные санатории раз в два года работающим, бесплатное медицинское обслуживание и высшее образование в дальневосточных ВУЗах...

Для реализации этой мечты на Дальнем Востоке вполне хватает собственных запасов нефти, газа, золота, серебра, алмазов, рыбы, пушнины, древесины и много-много других подарков природы. Чтобы восстановить все жизненные отрасли экономики и наладить новые. Чтобы дать дальневосточникам такие преференции, которые и не снились тем, кто живет в западных районах страны.  

Но, конечно, кто-то из читателей покрутит пальцем у виска — все это невозможно сделать при нынешнем экономическом и политическом устройстве общества. Значит,  выход один — и он известен.

 

12:07, 26.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Беспощадная статистика: все больше людей покидают Хабаровский край. Что делать?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100