Соперничество между Индией и Китаем распространяется на российский Дальний Восток

В ходе недавнего визита в Москву министр иностранных дел Индии Харш Шрингла в очередной раз подтвердил глубокую заинтересованность в сотрудничестве с Дальневосточным регионом России, которому Владимир Путин хочет придать дополнительный импульс за счет программы ускоренного развития.
«Мы рассматриваем Дальний Восток как зону с очень высоким потенциалом, где мы можем развивать новые отрасли экономики и помогать компаниям, которые имеют желание инвестировать в такие направления как коксующийся уголь, древесина, сжиженный природный газ, – сказал министр во время выступления перед аудиторией Российской дипломатической академии.
– Эта территория имеет огромный потенциал».
Дальневосточный федеральный округ – самый большой округ в России, на который приходится чуть более 40 процентов общей площади страны.
Кроме того, на его территории находится значительная часть национальных природных богатств, включая нефть, природный газ, золото, алмазы, уголь, древесину и рыбу.
В то же время Дальний Восток – самый малонаселенный регион России. Общая численность населения едва превышает шесть миллионов человек и неуклонно сокращается после распада Советского Союза.
История присутствия Индии на Дальнем Востоке всерьез началась два года назад. В ходе визита в портовый город Владивосток в 2019 году премьер-министр Нарендра Моди объявил, что Нью-Дели предоставит кредит в размере 1 миллиарда долларов для содействия развитию региона.
Кроме того, он подписал меморандум о создании прямого морского коридора между Владивостоком и индийским портом Ченнаи. В отличие от европейского морского пути, по которому грузы доставляются за 40 дней, новый коридор позволит осуществлять доставку всего за 24 дня.
Нынешнему усиливающемуся интересу к этому российскому региону предшествовали значительные усилия Китая, который успел закрепиться на этом перспективном рынке.
За последние несколько лет Китай стал крупнейшим иностранным инвестором и основным торговым партнером Дальнего Востока. В 2019 году на эту страну приходилось более 70 процентов всех прямых иностранных инвестиций и 28,2 процента общего объема внешней торговли региона.
Чтобы сбалансировать растущее влияние Китая, Индия стремится привлечь к дальневосточному «столу» богатую Японию. В прошлом месяце делегаты из Индии, Японии и России завершили первые переговоры на уровне Track II, то есть на полуофициальном уровне, в ходе которых были обозначены основные дальневосточные проекты.
Партнеры определили энергетику, добычу угля, транспорт и логистику, морское сообщение, переработку алмазов, фармацевтику и здравоохранение в качестве областей потенциального трехстороннего сотрудничества на Дальнем Востоке России.
«Все понимают, что полагаться на Китай как на монопольного покупателя очень опасно, – цитирует издание Nikkei Asia доцента кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Артема Лукина.
– Именно здесь сходятся интересы России и Индии. У Индии есть реальная возможность позиционировать себя в качестве альтернативы Китаю по целому ряду важных экспортных направлений».
Перевод Игорь Абрамов Posted on25.02.2021 Источник:
20:03, 26.02.2021 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Соперничество между Индией и Китаем распространяется на российский Дальний Восток