В Хабаровске районный и краевой суды отказывали бабушке с внуком положенной квартиры

Престарелая хабаровчанка вместе с совершеннолетним внуком проживала в принадлежащей ей на праве собственности квартире, расположенной в доме, признанном администрацией г. Хабаровска аварийным и подлежащим реконструкции. Об этом сообщает прокуратура Хабаровского края.

На протяжении четырех лет с момента признания дома аварийным органом местного самоуправления меры к расселению граждан и предоставлению им других жилых помещений для постоянного проживания не принимались, ремонтные работы по восстановлению конструкций многоквартирного дома не велись.

Администрация г. Хабаровска приняла решение, что реконструкция аварийного дома будет произведена в срок до 2025 года, в связи с чем проживающим в нем гражданам стали предлагаться жилые помещения маневренного фонда.

Поскольку пенсионерка с внуком отказались переселяться в комнату площадью 14 кв. метров в коммунальной квартире, администрация города обратилась с иском в суд о принудительном переселении бабушки с внуком. Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска иск администрации удовлетворен.

Однако с постановленным по делу решением не согласился прокурор Индустриального района г. Хабаровска. В апелляционном представлении прокурор указывал на нарушение судом норм жилищного законодательства, поскольку при вышеуказанных обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления должен был произвести процедуру выкупа у пенсионерки принадлежащей ей квартиры либо по соглашению с ней предоставить взамен иное жилое помещение с зачетом стоимости изымаемого жилья.

Ответчики в силу юридической неграмотности решение суда в апелляционном порядке не обжаловали.

Хабаровский краевой суд с доводами апелляционного представления прокурора не согласился, оставив решение о переселении граждан в коммунальную квартиру без изменения.

Прокурор Хабаровского края проявил принципиальную позицию в защите жилищных прав хабаровчан и принес кассационное представление в Девятый кассационный суд общей юрисдикции на судебный акт Хабаровского краевого суда.

Определением Девятого кассационного суда общей юрисдикции кассационное представление прокурора края признано обоснованным и удовлетворено, необоснованное постановление Хабаровского краевого суда отменено. Дело возвращено на новое апелляционное рассмотрение.

При повторном рассмотрении гражданского дела в краевом суде представитель администрации города пояснил, что с учетом технического состояния жилого дома проведение реконструкции признано нецелесообразным, в связи с чем гражданам будут предоставлены для постоянного проживания иные жилые помещения.

26 февраля 2021 года судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда решение Индустриального районного суда г. Хабаровска о переселении бабушки с внуком в коммунальную квартиру отменила. По делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении иска администрации г. Хабаровска отказано.

Решение суда вступило в законную силу.

18:30, 27.02.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровске районный и краевой суды отказывали бабушке с внуком положенной квартиры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100