Памятник разрухе в центре Биробиджана



Развалинам бывшей швейной фабрики — более двадцати лет, но расчищать от обломков территорию площадью более одного квадратного километра, похоже, никто не собирается.

Развалинам бывшей швейной фабрики - более двадцати лет, но расчищать от обломков территорию площадью более одного квадратного километра, похоже, никто не собирается
РАЗВАЛИНЫ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ НАПОМИНАЮТ КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА ПРО АПОКАЛИПСИС ФОТО: ВИКТОР ЧЕРНЕНКО

Еще лет тридцать назад в столице Еврейской автономной области действовало немало крупных предприятий, в том числе заводы «Дальсельмаш» (был налажен массовый выпуск комбайнов) и швейная фабрика, чья качественная продукция была востребована на Дальнем Востоке. Затем грянула перестройка с наступлением рыночной экономики. Социально-экономическая ситуация в Еврейской автономии, вышедшей из состава Хабаровского края, стала ухудшаться. От многих местных предприятий остались воспоминания, в том числе в виде развалин.

УГРОЗА НА «КРАСНОЙ ЛИНИИ»

Не избежала печальной участи и Биробиджанская швейная фабрика, которая располагалась в непосредственной близости от «красной линии» областного центра. Корреспондент «МК»-Хабаровск" решил на время «переквалифицироваться в сталкера» и посетить небезопасную территорию.

Автобусная остановка «Пенсионный фонд» по четной стороне улице Шолом-Алейхема раньше называлась «Швейная фабрика». Рядом находится административное здание бывшего гиганта легкой промышленности, в котором теперь -  офисы различных фирм, не имеюших никакого отношения к ликвидированному предприятию...

Развалины — в десятках метров от автобусной остановки, они видны невооруженым взглядом. От тротуара улицы Шолом-Алейхема их отделяет забор с металлической сеткой, но если пройти дальше, можно вплотную приблизиться к «красотам» и даже попасть на заброшенную территорию, перешагнув через натянутую кем-то сигнальную красно-белую ленту.

РАЗВАЛИНЫ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ В СЧИТАННЫХ МЕТРАХ ОТ ОСТАНОВКИ ФОТО: ВИКТОР ЧЕРНЕНКО

ГЛЯДИ В ОБА

За забором — несколько несанкционированных свалок, где мусор природного происхождения в виде поваленных деревьев, обломанных веток соседствует с бытовыми и строительными отходами. Передвигаться нужно крайне осторожно, чтобы не провалиться в глубокие ямы, а также не напороться на проволоку, не «поймать» кирпич на голову или не угодить в другую ситуационную ловушку. В нескольких местах заметны следы копоти от былых пожаров, которые усиливают пугающее впечатление «аномальной зоны».

Производственные цеха и складские помещения бывшей швейной фабрики, на которой в лучшие времена трудилось около трех тысяч человек, превратились в руины, напоминающие кинохронику Сталинградскую битву или сцены из фильмов ужаса. Кучи битых кирпичей, обломки шифера, осколки стекла соседствуют с уцелевшими фрагментами зданий, внешнее состояние которых  вызывает инстинктивное желание убраться прочь. Где-то в глубине лают собаки, периодически раздаются звуки непонятного происхождения. В зияющих провалах выбитых окон чудятся некие тени, но чему или кому они принадлежат, выяснять не тянет...

ПОКА НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ

Возвращаясь назад, корреспондент «МК»в Хабаровске" увидел возле одного из полуразрушенного здания группу подростков. Кто-то из ребят курил, раздавался громкий смех. Увидев незнакомца, представители подрастающего поколения переместились дальше. Судя по нескольким граффити, имеющихся в этой зоне, и следам «локальных пиршеств», местная молодежь сюда периодически наведывается.

— Снести эти развалины нужно, пока никого не прибило! И не только здесь, но и в других районах города. Лет десять назад на бывшем заводе «Дальсельмаш» рухнула   крыша одного из цехов — несколько человек погибло под обломками. Много раз жители обращались в городскую администрацию, чтобы решить этот вопрос, но чиновники отвечают, что на расчистку территорий нужны миллиарды, и таких денег в бюджете нет, — рассказал биробиджанский пенсионер Андрей Степанов.

ТАК ВЫГЛЯДИТ БЫВШАЯ ФАБРИКА СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА ФОТО: ВИКТОР ЧЕРНЕНКО

Другие прохожие, с которыми побеседовал автор этих строк на улице Шолом-Алейхема, поделились аналогичными тревожными наблюдениями. Развалины бывшей швейной фабрики и других предприятий уродуют Биробиджан, несут реальную угрозу для окружающих и являются «наглядным свидетельством» качества жизни в Еврейской автономной области...

Источник — https://hab.mk.ru/social/2021/02/27/pamyatnik-razrukhe-v-centre-birobidzhana.html

11:04, 01.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Памятник разрухе в центре Биробиджана

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100