Как на Чукотке спасали Нунлигран

Авария на магистральной сети отопления, произошедшая 18 февраля и оставившая село Нунлигран без тепла, заставила мобилизовать усилия как окружных, так и муниципальных властей.
Ситуация была взята на контроль губернатором Чукотки Романом Копиным. В кратчайшее время из сельского поселения в другие населённые пункты было вывезено 167 жителей, а в самом Нунлигране развернулись ремонтно-восстановительные работы. 

На 24 февраля, по данным администрации Провиденского городского округа, в селе было запущено отопление во всех многоквартирных домах, велась подготовка к возобновлению подачи тепла в оставшиеся шесть одноквартирных домов. Все восстановительные работы планировалось завершить 26 февраля, после чего те, кто вынужденно покинул населённый пункт, смогут вернуться в родной Нунлигран.

Напомним, что авария случилась на одном из участков системы отопления села ранним утром 18 февраля. В результате порыва произошла большая утечка теплоносителя. Как следствие, в системе упало давление и прекратилась циркуляция воды, что привело к остановке теплосети.
Без отопления остались 246 человек, в том числе 120 детей. Авария затронула восемь двухэтажных многоквартирных домов, 12 частных домов, а также здание, где расположены местное коммунальное предприятие, Дом культуры, два магазина и школа-интернат.
Электроэнергией и связью село было обеспечено.
На территории Нунлиграна был введён режим ЧС и особый противопожарный режим. Ситуацию взял на контроль губернатор Роман Копин, который сообщил, что 18 февраля на помощь местным специалистам из Провидения вылетела бригада с представителями Чукоткоммунхоза и МП «Север».
Уже в первый же день после аварии удалось частично восстановить две магистральные ветки по улицам Тундровая и Центральная. Тепло пошло в дома.
Параллельно была развёрнута работа по вывозу людей к местам временного пребывания на период ЧС, в первую очередь – детей.
– В сельском школьном интернате живут и учатся ребятишки из Янракыннота, – рассказал корреспонденту «КС» заместитель главы администрации Провиденского городского округа Владимир Парамонов. – В течение дня 18 февраля из Нунлиграна тремя рейсами на вертолёте были вывезены 60 человек – дети из интерната, матери с детьми, инвалиды, пенсионеры. Крайний рейс в этот день приземлился в Провидения в начале седьмого вечера, когда световой день давно закончился. Детей школьного возраста поселили в общежитии Чукотского северо-восточного техникума, часть – в интернате средней школы. Для взрослых было организовано проживание в общежитии техникума и гостинице МП «Север». Часть семей с малолетними детьми, а также маломобильные граждане разместились в больнице Провидения.
Некоторые из приезжих поселились у родственников и знакомых.
24 февраля школьники Нунлиграна, вывезенные в Провидения, приступили к занятиям. Для их обучения были выделены отдельные кабинеты. Уроки проводили педагоги, приехавшие вместе с детьми из аварийного села.
Тем временем в Нунлигране продолжалась работа по обследованию жилого фонда для выявления фактов разморозки систем отопления в квартирах и домах. Работники коммунальных служб проводили поквартирные обходы, пытаясь отогреть замёрзшие трубы и батареи.
Роман Копин: «Ежедневно проводится поквартирный обход: проверяют, всё ли в порядке у людей. В разговоре обратил внимание на стойкость и взаимовыручку нунлигранцев. Спасибо им за это. Поручил департаменту социальной политики при поддержке администрации Провиденского городского округа оказать материальную помощь каждой семье Нунлиграна».
Правительственная группа во главе с Романом Копиным прилетела в Нунлигран 19 февраля. На месте губернатор проконтролировал ход восстановительных работ и пообщался с жителями. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
ГУБЕРНАТОР ПРОВЕРИЛ ЛИЧНО
19 февраля в Нунлигран через Провидения прибыла рабочая группа правительства Чукотки во главе с губернатором Романом Копиным, который лично ознакомился со сложившейся ситуацией и на месте проконтролировал ход ремонтно-восстановительных работ.
Главу округа сопровождали представители Чукоткоммунхоза и Чукотской торговой компании. В село были направлены и дополнительные рабочие, которые присоединились к уже работающим бригадам.
По словам заместителя губернатора, начальника окружного департамента промышленной политики Виктора Бочкарева, в Нунлигран также доставили дополнительные тепловые пушки, дизель-генераторы, сварочные аппараты и комплект радиаторов.
По состоянию на 19 февраля в шести домах, фельдшерско-акушерском пункте, а также интернате, где был организован пункт горячего питания для сельчан и рабочих ремонтных бригад, отопление удалось восстановить.
Так как в остальных 15 домах тепла ещё не было, вывоз жителей к местам временного пребывания продолжился. 19 февраля выполнили два рейса, а 20 февраля – ещё один.
На следующий день порывы на теплотрассах села были полностью ликвидированы, давление в системе отопления поднято, и началась работа по подключению тепла в домах.

ПОРУЧЕНО ПОДДЕРЖАТЬ

С учётом произошедшего главой региона принято решение о том, что все жители Нунлиграна должны получить единовременные выплаты. Средства для этого направлены из резервного фонда правительства ЧАО и по линии окружного департамента социальной политики.
По данным департамента, субсидия в размере 5,4 млн рублей выделена Провиденскому городскому округу для оказания единовременной помощи жителям села Нунлигран, пострадавшим от коммунальной аварии. Также около 3 млн рублей на те же цели направлено в Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения, который производит выплаты.
По словам главы Провиденского городского округа Сергея Шестопалова, деньги из резервного фонда уже поступили. Сейчас идёт их зачисление на счета жителей Нунлиграна. Первые выплаты в размере 20 тысяч рублей на каждого члена семьи они получат в ближайшие дни.
Светлана МУСИЯКА, Алексей НОВОКШОНОВ, газета «Крайний Север».  gazeta@ks.chukotka.ru 

09:05, 02.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как на Чукотке спасали Нунлигран

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100