Чума свиней обнаружена в Чите — убою подлежит всё поголовье

Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в столице Забайкалья Чите, ликвидации подлежит все поголовье в хозяйствах города и прилегающем районе, сообщает сегодня пресс-служба правительства края.

Чума свиней обнаружена в Чите - убою подлежит всё поголовье

«Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория 3 марта выявила африканскую чуму свиней в одном из личных хозяйств на территории города Читы. (...) Из-за высокой скорости распространения вируса необходимо ликвидировать всех свиней на территории города Читы и Читинского района», — говорится в сообщении.

Для свиней это заболевание считается неизлечимым, вакцины от него нет. Человек вирусу АЧС не подвержен, но является переносчиком.

«Ликвидация очага будет проводиться в соответствии с ветеринарными правилами. Отчуждению будут подвергнуты все свиньи и мясная продукция из свинины домашнего забоя в радиусе 20 км от вспышки заболевания», — сообщает пресс-служба.

Для владельцев таких животных предусмотрена материальная компенсация за каждый килограмм живого веса и мясной продукции.

Животноводов просят сдавать своих свиней и продукцию из их мяса, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Как сообщалось, вспышка АЧС была зарегистрирована в двух районах Забайкалья в июле прошлого года. Специалисты предполагали, что вирус был занесен из дикой среды.

В октябре 2019 года Минсельхоз региона рекомендовал животноводам отказаться от разведения свиней в пользу других направлений из-за резкого ухудшения эпизоотической ситуации с АЧС.

14:04, 05.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Чума свиней обнаружена в Чите — убою подлежит всё поголовье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100