Нарушение прав человека? Известные якутяне — о «шамане» Габышеве

Самопровозглашенный шаман Александр Габышев сейчас находится на принудительном лечении в психдиспансере, также в его отношении возбудили уголовное дело о нападении на сотрудника Росгвардии.

Нарушение прав человека? Известные якутяне — о «шамане» Габышеве

Редакция News.Ykt.Ru опросила якутян, известных в политической, общественной и экономической сферах Якутии, что они думают по поводу задержания Габышева.

  • 27 января Александра Габышева задержали, когда он был дома. Диспансер обосновал его задержание тем, что Габышев не являлся на плановый осмотр в медучреждение.
  • 2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск диспансера о недобровольной госпитализации «шамана» Габышева. Причина принудительного лечения, указанная диспансером, — он «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.
  • 25 февраля Следком заявил о заведении уголовного дела на Габышева из-за ранения сотрудника Росгвардии.

Нарушаются ли права Габышева? Нуждается ли он в принудительном лечении? Вы бы охарактеризовали его действия как экстремизм? Какие чувства он у вас вызывает? С такими вопросами мы обратились к опрашиваемым.

Ульяна Винокурова, профессор, ученый, психолог и социолог, обладатель премии «Якутянин года — 2019. Якутск»:

— Будучи психологом по образованию, я считаю, что Габышев не имеет таких серьезных психологических отклонений, чтобы его изолировать от общества. Его идеи не угрожают общественной безопасности и не нарушают конституционные права. Он не несет в себе угрозу насильственными действиями. Я не считаю, что он экстремист. В свободном доступе есть гораздо более «крутые» видео, но почему-то их авторы на свободе. Я испытываю к этому человеку сочувствие.

Эрнст Березкин, экс-политик:

— Зачем лечить человека, если он сам в состоянии себя обслуживать и не представляет непосредственной физической угрозы окружающим? Конечно, он не нуждается в принудительном лечении. Я однозначно считаю, что это нарушение прав человека. Ну а как еще?  Приходят домой, вытаскивают, при том что никто на него не жаловался. Ведь этот человек не бегает голышом по улицам, не ломает вещи, не кидается на людей. Так любого можно объявить сумасшедшим и забрать из дома,  меня, вас — всех. Все люди по-своему, можно сказать, болеют чем-то, нет абсолютно здоровых. А вот так забирать из дома — вопиющее нарушение прав человека.

Нарушение прав человека? Известные якутяне — о «шамане» ГабышевеПо его мнению, Россией правят бесы, которых нужно изгнать. Я вот как экономист считаю, что Россией, как и нашей республикой, управляют экономически безграмотные, к тому же вороватые люди. Мое мнение таково, а его таково, это проявление гражданской позиции.

Я не характеризую его действия как экстремизм. У нас вон по телевизору «Битву экстрасенсов» показывают, дурят целую страну. Чем же Габышев отличается от них, если таково его мировоззрение? Мне чисто по-человечески жалко Габышева. Когда человека, который не сделал ничего плохого, задерживают как террориста в собственном доме — это просто абсурд.

Елена Голомарева, народный депутат, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам КМНС:

— Я ничего не могу сказать про этого человека, так как не знакома с ним лично. Все, что я знаю, я знаю из СМИ, а в СМИ могут писать что угодно. Чтобы знать человека и составить о нем мнение, с ним нужно общаться. Он не входит в ответственность комитета малочисленных народов Севера, я не могу о нем ничего сказать.

Афанасий Алексеев, предприниматель, меценат:

— В принудительном лечении нуждаются те люди, которые проявляют агрессию и действительно опасны для общества. В отношении Габышева я такого не слышал. Я думаю, что права Габышева нарушаются. Это какой-то беспредел. Я бы охарактеризовал его действия как инакомыслие.

В данной ситуации, в которой он сейчас находится, я, конечно же, испытываю к нему жалость.

На мой взгляд, если бы он как-нибудь дошел до Кремля, ничего не произошло бы. Такими действиями власти, наоборот, нагнетают ситуацию. Как с тем же Навальным, к примеру.

Федот Тумусов, депутат Госдумы РФ:

— Для меня дорог каждый якутянин и мой потенциальный избиратель, поэтому я направил письмо в Минздрав России с просьбой о психолого-психиатрической экспертизе. Если экспертиза выяснит, что это больной человек, то он нуждается в лечении. Если выяснит, что человек здоров, то можно говорить о нарушении его прав. Я не могу дать оценку его действиям, экстремизм это или не экстремизм. Я узнаю все из СМИ. А там чего только не пишут.

Афанасий Максимов, председатель совета директоров АО «Сахатэк»:

— Я не врач, не могу сказать точно, нуждается ли он в принудительном лечении. Если он болен, то в федеральном законе и Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть определенные разрешенные законом действия в отношении психбольных.

Я думаю, здесь все намного проще. Жил человек со своими бытовыми жизненными проблемами, решил идти пешком куда глаза глядят. А по дороге возникла эта сумасбродная сама по себе идея, причем, думаю, не он сам ее выдумал, а люди, налетевшие на него, как вороны, со всех сторон. И экстремизма реального в действиях именно этого человека лично я не видел и не слышал. Испытываю к нему только жалость.

Я считаю, это с самого начала обреченная на провал идея ради хайпа. Даже если бы дошел до Москвы, то что? Дали бы ему прямо на площади камлать? И никакой он не шаман, даже визуально не умеет проводить обряды настоящие, шаманские. Я больше шаман, чем он. Мы живем в такое время, когда лжешаманы, экстрасенсы, ясновидящие — на каждом шагу. Но мне кажется, власти сами вокруг него создают излишнюю шумиху.

Мне его по-человечески жалко. Если он действительно настоящий шаман, то для изгнания бесов много шума и похода не нужно. Шаманы это делают на расстоянии. Для них нет физических измерений. Например, к шаману Савею прилетали из Москвы перед решением МОК, чтоб он помог России выиграть право. Это реальный факт из жизни. Я в жизни общался и общаюсь с настоящими шаманами. С тем же шаманом Савеем еще с 90-х годов.


Мы обратились к адвокату Александра Габышева — Ольге Тимофеевой с вопросами о дальнейшей судьбе Габышева, о правомерности предъявляемых ему обвинений и самого факта его принудительного содержания в психлечебнице.

— Александра Габышева задержали 29 января. Следком объявил о возбуждении уголовного дела в его отношении спустя почти месяц. Обычная ли это практика?

— Это нарушение, поскольку согласно УПК (Уголовно-процессуальному кодексу) подозреваемый должен быть уведомлен о принятом решении незамедлительно. Но на практике такие нарушения, как правило, не считают существенными.

— На фотографиях, распространенных в соцсетях, сделанных около дома Габышева, видно пять-шесть человек в форме. Как случилось, что 52-летний Габышев нанес множественные увечья сотруднику Росгвардии? Зафиксированы ли увечья росгвардейца?

— По делу назначена судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего — бойца Росгвардии, где указано о наличии телесных повреждений,  при том что боец был экипирован, с щитом. На фото, по-моему, другие сотрудники полиции, не Росгвардии.

— На какой стадии сейчас находится дело Габышева? Можно ли говорить о нарушении прав человека в отношении Габышева?

— В настоящее время Габышев Александр находится в статусе подозреваемого, идут активные следственные действия. Как видно, в отношении него принимаются различные меры, нарушение его прав прежде всего вижу в принудительной госпитализации в психиатрический стационар при отсутствии на то достаточных законных оснований, на что суды упорно закрывают глаза.

— Естественно ли это, что за непрохождение планового осмотра к пациенту ЯРПНД является наряд Росгвардии?

— Конечно нет, это такое отношение к Габышеву.

22:22, 06.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Нарушение прав человека? Известные якутяне — о «шамане» Габышеве

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100