Задыхайтесь... Почему буксует «Чистый воздух» в Чите?

Kseniya Zimina Фото: Kseniya Zimina
Из-за пандемии коронавируса в 2020-м Чита не получила обещанных федеральных денег (860 миллионов рублей). До сих пор непонятно, будет ли финансироваться «Чистый воздух» в 2021 году. Ещё в сентябре минприроды Забайкалья запросил у федерации 1,3 миллиарда рублей на реализацию проекта, но решения о выделении этих денег нет.
В «Чистый воздух» Чита попала после послания президента России Владимира Путина в 2018 году. Тогда он назвал 12 крупных промышленных центров, которые необходимо выводить из зоны экологического бедствия. Президент поручил до 2024 года снизить в этих городах вредные выбросы в атмосферу больше, чем на 20%.

Изначально предполагалось, что Чита получит 10 миллиардов рублей на решение проблемы грязного воздуха. Спорили о том, как грамотно распорядиться этими деньгами и куда их направить, чтобы достигнуть нужной цели. Чиновники из министерств природы и на тот момент ещё существовавшего министерства территориального развития предлагали транспортные развязки и прокладывать троллейбусные линии.

Экологи не соглашались с таким вариантом и говорили, что сначала нужно определить главные источники загрязнения воздуха и на основе этого составлять план по реализации проекта. Объясняли, что новые транспортные развязки вряд ли в состоянии повлиять на чистоту воздуха. Тогда же очередной раз подняли вопрос о газификации региона.

Уже прошло 2,5 года присутствия Читы в программе «Чистый воздух», но кажется, что за это время не сделано практически ничего. Летом 2020 года Владимир Путин продлил нацпроекты, в том числе и «Экологию» с его «Чистым воздухом», до 2030 года. Возможно, это оттягивание загубит проект окончательно. Во всяком случае, ещё девять лет за смог над Читой никто не в ответе.

Чистый воздух 2020 — по нулям

В ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» в краевое министерство природных ресурсов говорится, что практически ничего из запланированных мероприятий «Чистого воздуха» на 2020 год выполнить не удалось. Причина — отсутствие федерального финансирования.

Единственное, что удалось успеть, — это в мае 2020 года завершить работу по разработке проектно-сметной документации на закрытие котельной с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение по улице Верхоленская, 24. Также было получено положительное заключение государственной экспертизы по строительству троллейбусной линии «Троллейбусное депо – КСК».

Но это всё только на бумаге. Реальных действий, которые бы повлияли на снижение загрязнённости воздуха в городе, не было.

При этом план на 2020 год был невеликий — закрыть три котельные и купить новый общественный транспорт.

«В 2020 году на условиях софинансирования с федеральным бюджетом была запланирована реализация следующих мероприятий: обновление подвижного состава общественного транспорта, строительство троллейбусной линии «Троллейбусное депо – Каштак», закрытие котельных с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение по улицам Шилова, 99, Верхоленская, 24, и 41-й квартал СибВО»,  — говорится в ответе на запрос.

В нём же указано, что 13 апреля 2020 года по поручению председателя правительства Михаила Мишустина средства, предусмотренные на финансирование этих мероприятий, перераспределили в резервный фонд России. Но краевой бюджет свою часть проекта «Чистый воздух» в 2020 году профинансировал на 91,3 миллиона рублей. Куда они были направлены, непонятно.

«В сентябре 2020 года министерством направлена заявка на финансирование мероприятий регионального проекта «Чистый воздух» в 2021 году на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Решение Минприроды России ещё не принято»,  — говорится в ответе на запрос.

Что планируют сделать за эти деньги, в ответе на запрос не указано. Может быть, потому что шансы, что эти средства придут в регион, небольшие. Зачем лишний раз планировать то, чего не будет.

Тем не менее, в ответе указано, что кардинально снизить выброс вредных веществ в городе можно только внедрением альтернативных видов топлива: газификация природным газом и электроотопление.

«Затраты при переходе на эти виды отопления настолько велики, что краевому бюджету они не по силам. В настоящее время правительством Забайкалья ведётся работа с правительством России об организации электроотопления частного сектора»,  — говорится в ответе на запрос в министерство природных ресурсов.

При этом вновь не указано, о каких вариантах перехода на электроотопление идёт речь, и сколько нужно на это средств.

Газификация 2020 — по нулям

В феврале пресс-служба губернатора сообщила, что заместитель председателя правительства России Александр Новак провёл совещание по вопросу газификации и модернизации системы ЖКХ Забайкальского края. На нём присутствовали губернатор Александр Осипов, замминистра энергетики России Павел Сорокин, замруководителя антимонопольной службы Виталий Королёв, зампред «Газпрома» Виталий Маркелов. О чём они говорили, не указано.

Но можно предположить, что Маркелов говорил, что газификация Забайкалья нецелесообразна. Новак советовал присмотреться к альтернативным источникам отопления. Осипов жаловался, что смог.

Так уже было. Так уже лет 20. Правда, у рассуждающих на эту тему с какой-топериодичностью меняются фамилии. Но это всё, что меняется в вопросе газификации региона.

В этом же феврале правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021—2025 годы с нулевым финансированием.

«Учитывая, что в настоящее время на территории Забайкальского края отсутствуют объекты Единой системы газоснабжения для использования природного газа, в том числе сетевого, сжиженного, компримированного, программа не предполагает реализацию мероприятий по созданию распределительной инфраструктуры — целевые показатели имеют нулевые значения. После включения показателей по строительству источников газоснабжения Забайкальского края в федеральные программы и инвестиционную программу ПАО «Газпром» региональные показатели также будут скорректированы до плановых значений»,  — сообщили в пресс-службе краевого министерства ЖКХ.

Ещё одна неопределённость и пустота. Поэтому надеяться на какие-топодвижки в вопросе газификации Забайкалья не приходится. Но министерство природы Забайкалья включило в комплексный актуализированный план реализации проекта «Чистый воздух» и газификацию. Звучит этот пункт уверено: «снижение уровня загрязнения воздуха на 40% за счёт газификации региона к 2030 году за 130 миллиардов рублей».

Правда, непонятно, на чём основываются такие цифры и прогнозы. Все предыдущие многолетние рассуждения о газификации Забайкалья пока не привели ни к чему.

В январе в интервью ИА «Чита.Ру» учёный Николай Сигачёв оценивал реализацию программы «Чистый воздух» в Чите (она, по его мнению, просела на этапе определения источников загрязнения воздуха), говорил о том, как избавиться от печного отопления (перенести дома с печным отоплением в спальные районы и отапливать их централизованно), предлагал вариант реальной газификации региона (завозить сжиженный природный газ).

Но власти Забайкалья мнения учёных не интересует. У них свои планы, мероприятия и прогнозы. Несбыточные.

Очевидно, что «Чистый воздух» в Чите забуксовал. Причём, ещё на этапе выяснения главных источников загрязнения воздуха и составления перечня мероприятий по реализации проекта.

Сейчас же из-за отсутствия федерального финансирования проект замер, а его промежуточные итоги не впечатляют. Перспектива дышать в Чите чистым воздухом кажется далёкой и сомнительной.

14:03, 10.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Задыхайтесь... Почему буксует «Чистый воздух» в Чите?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100