Дело якутского «шамана» Александра Габышева: 11 марта состоится рассмотрение апелляционной жалобы

После того, как правоохранители вошли в дом, Габышев применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 см и нанес одному из сотрудников колото-резаную рану.

Сегодна, 11 марта, в Верховном суде Республики Саха (Якутия) будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Якутского городского суда о принудительной госпитализации Александра Габышева, называющего себя шаманом.

Sakhapress напоминает, что Габышев в марте 2019 года отправился в пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента и «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года. Однако осенью того же 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали и в результате он окончательно прервал свой «поход».

12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер, официально признав опасным для себя и окружающих. Там он находился до 22 июля того же года. Тогда же суд обязал Габышева встать на учет в ЯРПНД и регулярно отмечаться у психиатра.

После выписки из психдиспансера Габышев рассказывал, что решил заняться своим здоровьем, привести в порядок документы, подумать о работе. Однако в январе этого года он заявил о новом походе в Москву, который должен был начаться в марте.

27 января этого года в социальных сетях распространили информацию, что к «шаману» Александру Габышеву пришла полиция. Тогда не уточнялось, по какому поводу был визит. «Цель визита неясна, Александр не открывает им дверь», – сообщал по горячим следам Sakhapress. Позже стало известно, что Габышев своевременно не явился на отметку в ЯРПНД.

2 февраля состоялось выездное заседание Якутского городского суда по иску ЯРПНД о принудительной госпитализации Александра Габышева, иск был удовлетворён. Врачи ЯРПНД отметили ухудшение состояния здоровья Габышева. Сам же «шаман» заявил, что не считает себя психически больным человеком, что это его политические убеждения.

Адвокат Александра Габышева Ольга Тимофеева, не согласившись с решением Якутского городского суда, обжаловала его. Рассмотрение апелляционной жалобы состоится сегодня. Кроме того, как мы уже сообщали, в настоящее время в отношении Александра Габышева возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК (“Применение насилия в отношении представителя власти”).

Напомним, после того, как правоохранители вошли в дом, Габышев применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 см и нанес одному из сотрудников колото-резаную рану. После этого «шамана» доставили в психоневрологический диспансер, где он до сих пор находится под наблюдением врачей. Пострадавшему сотруднику полиции была оказана медицинская помощь. В настоящий момент пострадавший росгвардеец выздоровел и снова проходит службу...

Источник — Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Фото: из социальных сетей

09:02, 11.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дело якутского «шамана» Александра Габышева: 11 марта состоится рассмотрение апелляционной жалобы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100