Ранее издание АСН24 сообщало о возможном открытии границы на грузовом направлении смешанного пункта пропуска в Благовещенске. 

Китайская сторона подвердила информацию об открытии грузового сообщения по понтонному мосту Хэйхэ-Благовещенск, предположительно, с 15 марта. Такую информацию Biang.ru получил в Народном правительстве Хэйхэ.

«Да, мы слышали о таких планах, похоже это соответствует действительности. Понтонный мост не проработает длительное время, ведь скоро на Амуре начнется ледоход», заявили в администрации города, не приводя никаких дополнительных подробностей.

Как сообщило 10 марта издание АСН24, в редакцию прислали фото документа о возможном открытии границы с Китаем на грузовом направлении. Согласно бумаге, которая является переводом обращения Народного правительства Хэйхэ к правительству Амурской области, грузовые перевозки могут возобновиться с 15 марта, но в ограниченном режиме.

«Речь идет только об импорте товара — инженерного оборудования и стальных конструкций. В случае достаточности ресурсов дополнительно могут открыть доставку овощей и фруктов и товаров, необходимых для борьбы с эпидемией. В документе обозначен ряд условий, касательно схемы перевозок. Экспорт товаров из России, согласно документу, невозможен из-за отсутствия в районе наплавного (понтонного) моста в Хэйхэ пункта дезинфекции и прочей инфраструктуры», пояснило издание.

11 марта во второй половине дня в связи с планами возобновления грузового сообщения между двумя странами в Хэйхэ и в Благовещенске должно пройти заседание координационного совета, по итогам которого будет принято решение по поводу открытия движения по понтонному мосту.

Понтонный мост Хэйхэ-Благовещенск был достроен в конце декабря 2020 года, и грузовое движение по нему планировалось начать в январе 2021 года. Однако этого не произошло из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19 в китайско-российском приграничье.

Источник — Biang.ru,