Хабаровский НПЗ в ближайшее время на месяц снова остановится для ремонта

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод вскоре снова остановится для проведения ремонта. На этот раз – планового. До остановки предприятие делает запасы топлива.

По информации «Интерфакса», Хабаровский НПЗ, входящий в «Независимую нефтегазовую компанию» Эдуарда Худайнатова, 17 апреля остановит на месяц первичные установки. Планируется остановить установку АТ-1 (9,53 тонны в сутки) с 17 апреля по 13 мая, АВТ-2 (4,75 тонны в сутки) с 17 апреля по 16 мая.

«На период регламентных работ организованы револьверные поставки бензинов с заводов Сибири, общий объем поставок под регламентные работы составит более 100 тысяч тонн в период апрель-май 2021 г. Таким образом, выпадающий объем моторных топлив будет восполнен в два раза», – отметили в ННК.

На Дальнем Востоке России всего два нефтеперерабатывающих завода – Комсомольский и Хабаровский. На комсомольском НПЗ тоже был запланирован ремонт, но компания «Роснефть» приняла решение перенести его, чтобы не совпасть с ремонтом Хабаровского НПЗ.

«Во избежание дефицита на топливном рынке Дальнего Востока в пиковый весенне-летний период и с учетом сроков проведения ремонта на Хабаровском НПЗ «Роснефть» переносит плановый ремонт Комсомольского НПЗ на более поздний срок», — сообщили «Интерфаксу» в компании.

Решение о переносе сроков ремонта Комсомольского НПЗ принято, несмотря на сложность изменения графика технического обслуживания, добавил собеседник агентства.

Между тем, по информации DVHAB.ru, повторения февральских событий ждать не стоит. Каждый год во втором квартале НПЗ встает на модернизацию. Так происходит не только в Хабаровске, но и по всей России.

«Запасы топлива уже почти закуплены. На обычных жителях Дальнего Востока ремонт никак не скажется», – заверили в пресс-службе ННК.

Также в компании отметили, что и на цену топлива ремонтные работы никак не повлияют. При этом отмечается, что ежегодно в мае растет стоимость бензина, что экспертами объясняется высоким спросом на него из-за начинающихся сельскохозяйственных работ. Удовлетворить спрос не так просто, поскольку именно в этот период по всей стране заводы встают на ремонт, что в свою очередь подстегивает продавцов увеличивать цены на АЗС.

В Амурской области уже фиксируют рост цен на топливо. Так, в Благовещенске 5 марта значительный скачок цен заметили в сети заправок ДНК, где АИ-98 подорожал на два рубля, АИ-95, АИ-92 и дизельное топливо – на 1 рубль. Уже через несколько дней ценники переписалина заправках сети «ННК».

Как сообщал Amur.life, в конце января-начале февраля из-за ремонта на Хабаровском НПЗ возник серьезный дефицит топлива на АЗС в городах Дальнего Востока и Амурской области. В компании АО «ННК-Амурнефтепродукт», реализующей топливо Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, тогда комментировали, что зимний рост спроса среди дальневосточников на бензин популярных марок АИ-92 и АИ-95 привел к тому, что Хабаровский НПЗ был вынужден работать с повышенной нагрузкой. В результате, сложное оборудование потребовало ремонта.

В региональном правительстве обещали разобраться в причинах топливного кризиса.

15:04, 11.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хабаровский НПЗ в ближайшее время на месяц снова остановится для ремонта

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100