Министр фиксирует рост экономики Дальнего Востока — жители этого не замечают

Молодые специалисты поехали на Дальний Восток. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Владимиру Путину на совещании президента с правительством. Алексей Чекунков подчеркнул, что приток сотрудников в возрасте от 20 до 24 лет на предприятиях округа фиксируется впервые за многие годы.

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков - РИА Новости, 1920, 10.11.2020

Министр заявил, что экономика в целом по ДФО показывает положительную динамику. Рост промышленного производства превышает среднероссийский и достигает 24 процентов.

Улучшается инвестиционный климат: четыре региона, в том числе и Амурская область, входят в топ-30 национального рейтинга. На территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток работают около 2700 новых предприятий, которые вложили в производства почти полтора триллиона рублей.

Такой же режим Алексей Чекунков предложил распространить на проекты комплексной жилищной застройки объемом от 200 тысяч квадратных метров. Также для дальнейшего прогресса ДФО стоит объявить мораторий или предусмотреть компенсации на экспортные пошлины на масличные культуры и создать целевой фонд для развития экологического туризма, считают в федеральном ведомстве.

Между тем, такой бравурный доклад главы Минвостокразвития президенту о растущей экономике ДФО вполне понятен — не будет же Чекунков, который только четыре месяца в новой должности, заострять внимание своего шефа на давних и острейших проблемах развития Дальнего Востока, к примеру, о демографической катастрофе здесь. Или о сотнях разрушенных предприятиях, или о том, что устроиться на работу местным жителям по своей специальности просто невозможно — и идут они продавцами в ларьки, магазины, торговые центры...

Население Дальнего Востока не живет — выживает. И вряд ли оно разделяет оптимизм министра. А приток молодых специалистов ДФО, которым так гордится Чекунков — это, скорее всего, обычная вахтовая работа, после которой все они вернутся домой. 

Вызывает недоумение, что президент не расставил все точки над i после доклада главы Минвостокразвития. Путин тоже всерьез считает, что Дальний Восток — это территория успешного социально-экономического развития?  

 

15:03, 12.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Министр фиксирует рост экономики Дальнего Востока — жители этого не замечают

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100