Почему послание Путина сдвигается в никуда?
Песков сообщил, что дата послания Путина Федеральному собранию неизвестна, но сроки при этом сдвигаются «вправо». Ну, то есть переносятся. С точки зрения элементарной логики подобное речение выглядит нелепо – если дата и прежде была неизвестна, то и сдвигать нечего.
Вот если бы она была обозначена, тогда – да, ее можно сдвигать. Вправо, влево или куда-нибудь вверх за облака. А вот, как сдвинуть то, чего нет – это нужно быть пресс-секретарем президента.
В любом случае на дворе уже март, и даже если в пожарном порядке все-таки что-нибудь решат, послание состоится в апреле-мае. А то и того позже. Откровенно говоря, смысла в нем в таком случае уже не будет. Ведь послание – это целеуказание номенклатуре на текущий год. Если его озвучивают в начале года – логика в этом есть. Если сдвигают «вправо» до упора – то с логикой становится всё более печально.
С другой стороны, а чего такого нового вообще может сказать Путин? Смысл его «стабильности» заключается в том, чтобы ничего не делать. Вот стоит хлипкая конструкция, качается ветром. Тронь ее – рухнет. А потому самое лучшее – не трогать. Особенно если понятия не имеешь, за что трогать можно, а за что – уже нельзя.
Поэтому с точки зрения ритуала вроде бы послание требуется произнести, а с содержательной – не очень. Ну нечего посылать.
Кроме того Путин не просто так прячется по подвалам. Видимо, со здоровьем проблемы – возможно, психологическим. А значит, нужно как-то решить проблему аудитории послания – одномоментно посадить на карантин добрую тысячу народу, чтобы никто не чихнул случайно в сторону докладчика.
Ритуал же не предполагает обращения великого вождя по телевизору. Только личное послание. Можно, конечно, его и под стекло упрятать – но тут уже для имиджа проблемы начнутся. В общем хочешь-не хочешь, а «сдвигать вправо» приходится.
09:05, 12.03.2021 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Главная тема → Почему послание Путина сдвигается в никуда?