Почему не выполняются поручения по Дальнему Востоку? Порядка нет?.

В ходе совещания с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока 15 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал исполнить невыполненные поручения, которые были даны ранее, по ДФО.

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин

В ходе совещания речь шла о выполненных поручениях и приоритетных проектах, направленных на улучшении качества жизни дальневосточников. Особое внимание глава правительства обратил на те поручения, которые не исполнены и потребовал их скорейшей реализации.

«Ещё раз обращаю ваше внимание: нужен строгий контроль за тем, чтобы все работы по реализации программ и проектов велись в чётко определённые для них сроки. В вопросах исполнительской дисциплины на всех уровнях должен быть наведён порядок. Прошу руководителей профильных ведомств оперативно разработать и представить соответствующие предложения», — сказал Мишустин.

В частности, речь идёт о передаче Магаданской области в пользование гидротехнических сооружений, находящихся в морских портах Дальневосточного бассейна и Восточной Арктики и закреплённых за ФГУП «Нацрыбресурс», доведении всех показателей по национальным проектам на Дальнем Востоке до уровня выше среднероссийских, внесении в Госдуму законопроектов, регулирующих вопросы подъёма и утилизации затонувших судов, принятие которых повысит ответственность собственников затонувших судов, создаст условия для расчистки акваторий.

Между тем, вызывает недоумение, как могут не исполняться поручения, указы, приказы главы правительства или президента РФ? Признаться в этом — это расписаться в собственном бессилии, в неумении организовать жесткий контроль за работой подчиненных, которые призваны последовательно и настойчиво отслеживать исполнение поручений вышестоящего руководства и регулярно докладывать ситуацию своим шефам.

Окрик Мишустина в адрес членов правительственной комиссии лишь подчеркивает полную разбалансировку механизмов государственной машины РФ. Увы...

На этом же совещании премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил разработать «дорожную карту» газификации российского Дальнего Востока.

Подводя итоги совещания с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, премьер заявил: «Я просил бы оперативно подготовить „дорожную карту“ (сегодня мы конкретно обсуждали) по газификации регионов Дальнего Востока с учетом их специфики. Прошу обратить на это внимание компанию „Газпром“ (MOEX: GAZP). В ней необходимо прежде всего определить сроки, объемы и источники финансирования всех мероприятий».

Премьер также добавил: «Профильные ведомства прошу совместно с органами исполнительной власти по Республике Бурятия, по Забайкальскому краю подготовить предложения по пилотным проектам газификации этих территорий на основе, в том числе, СПГ и о результатах доложить».

Открывая совещание, Мишустин отметил, что серьёзная проблема Дальнего Востока — низкая обеспеченность природным газом: «При больших запасах этого природного сырья уровень газификации округа втрое ниже среднего показателя по стране. Это всего 18% при общероссийском 71%. Две трети теплоэнергостанций Дальневосточного округа работают на угле. В пяти из одиннадцати субъектов газ отсутствует вообще».

«Совершенно очевидно, что без современной и надёжной топливно-энергетической базы об ускорении роста экономики округа говорить не приходится. Газификация Дальнего Востока должна идти с учётом топливно-энергетического баланса. В его основе — плюсы и минусы использования различных видов топлива на конкретной территории. Нужно принять во внимание все факторы, в первую очередь социально-экономический эффект от перехода на газовое топливо, экологические проблемы, наличие инфраструктуры», — прокомментировал ситуацию премьер.

«Необходимо проработать вопросы использования сжиженного природного газа, доставляемого в контейнерах, как альтернативы обычной газификации. А также планы развития таких отраслей, как газопереработка и газохимия — производств с высокой добавленной стоимостью», — добавил он.

«Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям даст стимул к развитию экономики, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и, что особенно важно, позволит снизить уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута. А это — вопрос качества жизни людей на Дальнем Востоке. Ведь сейчас около 35% из них живут в экологически неблагоприятных условиях», — уверен глава правительства.

Газификация Дальнего Востока — тоже вопрос с длинной-длинной бородой: почему только сейчас власть вдруг осознала, что в эти регионы надо доставлять голубое топливо? И раздавать его не только электростанциям, а, прежде всего, подворьям на селе, которые отапливаются валежником, дровами, углем... Но это требует огромных усилий. Проще, конечно, трубу с газом сразу направить, к примеру, в Китай: выгоды для владельцев этой трубы — несомненны. 

Так что, еще долго будут ждать газ (не одно десятилетие?) жители сел, к примеру, Ольгинского и Тернейского районов Приморского края. К сожалению...

15:02, 16.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему не выполняются поручения по Дальнему Востоку? Порядка нет?.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100