Власти Сахалина готовят аргументы для Москвы в пользу строительства моста на материк

Почти сто миллионов рублей готовы потратить в министерстве архитектуры и градостроительства Сахалинской области, чтобы найти возможность для расширения городов и строительства дорог на Сахалине и Курилах. 

Фото: Pexels / pixabay.com

В результате, сахалинцы получат возможность строительства кольцевых дорог, чтобы ездить без пересадок в островном центре. Этот план также ляжет в основу аргументов властям для инвестиций в регион.

— Мы отдельное внимание хотим уделить южно-сахалинской агломерации (Анива, Долинск, Холмск, Корсаков, Невельск), потому что там живет больше жителей. Но Александровск-Сахалинский, Оха, Ноглики, Поронайск – все эти территории с точки зрения градостроительного анализа будут освещены в этой работе.  Мы посмотрим, где и какая сформировалась градостроительная емкость и  где необходимо территориальное развитие.  Важным аспектом будут региональные дороги между городами, инженерная инфраструктура, которая на сегодняшний день обеспечивает жизнедеятельность, — пояснил РИА «Сахалин-Курилы»  министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский.
Фото: Сергей Красноухов / архив skr.su

В результате этой работы региональные власти смогут предоставить и Москве комплексное решение транспортной развязки Сахалина, на которой будет завязан мост на остров. Эта транспортная артерия важна для Сахалинской области: наличие железнодорожной и автодороги на материк увеличит грузопоток на 30 млн тонн в год. Это, в свою очередь, даст обоснование строительству «Экополиса» в Корсакове, где планируют увеличить мощность порта.

— Сейчас на уровне федеральной повестки существует дискуссия: быть или не быть мосту с материка. Одна из целей этой работы по закупке – собрать материал по обоснованию схемы территориального планирования Сахалинской области и возыметь как можно больше трезвых аналитических аспектов, которые будут говорить о том, что строительство транспортного перехода с материка на остров оправданно, — добавил Ракитский.

Фото: Alexandr Podvalny / pexels.com

Отдельное внимание в исследовании потенциала развития региона будет уделено Курильским островам. В частности, будет разработан стандарт архитектурно-художественного облика деловой и жилой застройки островов. Также в министерстве создадут мастер-план по развитию туристического кластера Южных Курил.

— Курилы имеют уникальный ландшафт и природу, именно поэтому мы предлагаем создать тут свой архитектурный облик. Например, мы готовы предложить внешний вид так называемых шале, — продолжил Ракитский.

Помимо транспортной бесшовной карты ССетевое издание «Сахалин и Курилы»ахалинской области, в министерстве архитектуры и градостроительства в результате работы по закупке планируют создать инвестиционные паспорта территорий. Это будет полная аналитика площадок под строительство, энергетику, социальных объектов с государственно-частным партнерством, которую можно будет показать потенциальным инвесторам. Итоги по работе в рамках закупки министерства можно будет подвести осенью этого года.

Автор — Алена Смирнова, РИА «Сахалин и Курилы»

18:02, 16.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Власти Сахалина готовят аргументы для Москвы в пользу строительства моста на материк

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100