Приморский край занял третье место в России по оттоку населения


Как остановить непрекращающийся отток населения и более того – получить его прирост и улучшить благосостояния дальневосточников и приморцев в том числе? Об этом рассуждает журналист Андрей Калачинский.

переезжайте by .

«У Приморья — бронза! В чемпионате по потере населения», – пишет Андрей Калачинский на своей странице в социальной сети Facebook:

— Омская область, Иркутская область, Приморье – что объединяет эти регионы? А то, что население в них стремительно сокращается. Ну, «стремительно» – неточное слово. Но это три региона, теряющих население быстрее, чем другие края и области страны. Так сообщает Росстат по итогам 2020 года.

Из Омской области уехало более 51 тысячи человек (приехало около 40 тысяч). Убыль – 10 373 человека. Иркутская область потеряла 7 069, родное Приморье – 6 215 человек.

Кажется, мы впервые очутились в тройке лидеров по этому нерадостному показателю. А вот, например, пару лет назад на третьем месте была Магаданская область.

Куда уезжают?

Москва и область, Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Севастополь и Крым. Туда, где «инфрастуктура» – опрятные города, хорошие дороги, школы больницы. И туда, «где тепло» – меньше платить за отопление (больше за охлаждение). Меньше шуб — больше шорт.

И никакими заклинаниями этот отток населения из серых, грязных, холодных, дорогих мест не остановить.

И если построят мост через Лену к Якутску, то и это не скроет от якутян правду о том, что в стране есть тёплые места, где можно барышням ходить в босоножках круглый год.

И если построят мост на Сахалин, то и это не увеличит население островной области.

А что делать?

Платить больше. Компенсировать отдалённость наших мест и суровость нашего климата. Например, в суровой, как Камчатка и Чукотка, Аляске добились роста населения. В 1980 году там было 402 тысячи человек, а в 2018 – почти 740 тысяч.

Более того, вдвое выросла численность коренных народов — индейцев, эскимосов, алеутов. Их сейчас около 100 тысяч. За счёт чего? За счёт предоставления процента от добычи местных ресурсов. В год это 1,5-2 тысячи долларов дополнительно. Немного, но на каждого члена семьи.

Аляска — по-прежнему один из беднейших регионов Соединённых Штатов, но её население стало чуть побогаче.

Для притока же денег  на Дальний Восток и в Сибирь нужно, чтобы флот роскошных яхт отечественных богатеев стал всё-таки по тоннажу хотя бы чуть меньше, чем самые крупные корабли Тихоокеанского флота.

Андрей Калачинский.

К словам автора необходимо добавить следующий аргумент: всех природных богатств Сибири и Дальнего Востока — газа, нефти, алмазов, золота, серебра, леса, рыбы и много чего другого — вполне хватает, чтобы безболезненно для бюджета страны обеспечить каждого жителя этих богатейших регионов России не двумя тысячами, как на Аляске, а десятью тысячами долларов и больше...

И третье место Приморья по оттоку населения в России тем более печально — это, пожалуй, самый благодатный регион ДФО, здесь и климат мягче, и море теплое летом, и арбузы, дыни, абрикосы созревают... Но даже эти плюсы не задерживают здесь население, которое не живет с мизерными пенсиями и нищенскими зарплатами, а выживает при высокой стоимости не только продуктов, лекарств, но даже рыбы, которая нередко дешевле на прилавках Москвы нежели во Владивостоке. Увы...

10:09, 18.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморский край занял третье место в России по оттоку населения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100