Руководство Хабаровского краевого отделения КПРФ заподозрили в подделке финансовых документов

Заявления в следственный комитет и полицию поступили на руководство Хабаровского краевого отделения КПРФ. Инициатором стала бывшая финансовая уполномоченная коммунистов, которая обнаружила странности в отчетности по итогам предвыборной кампании за 2019 год и чужую подпись под своей фамилией.

Руководство хабаровской КПРФ заподозрили в подделке финансовых документов (ДОКУМЕНТЫ)

Два года назад в Хабаровском крае выбирали депутатов в городскую, Законодательную и Государственную думы. Представителям КПРФ достались всего три места, и это на волне критики партии власти – «Единой России». Одной из причин такого громкого поражения стали странности с предвыборным бюджетом КПРФ.

— Кандидатам в гордуму было выделено по 12 тысяч рублей на листовки и агитацию; тем, кто шел в Закдуму, предоставили по 30 тысяч. Такие маленькие суммы только в КПРФ. Представители любой партии в лицо смеются, когда слышат о подобном. Ведь даже печать листовок в период предвыборной кампании вырастает в цене. Поэтому нам, естественно, денег не хватало, и мы скидывались сами. Интересно, что недавно были дополнительные выборы в Закдуму по Тополевскому округу. Там кандидатом в депутаты стал лично первый секретарь КПРФ по Хабаровскому краю Петр Перевезенцев, а на агитацию он себе выделил 268 тысяч рублей, — заявил Максим Кукушкин, депутат Закдумы от КПРФ.

На самом деле из Центрального комитета для предвыборной кампании 2019 года в Хабаровском крае было выделено порядка 3,5 миллиона рублей. Но из этой суммы в неизвестном направлении ушло больше двух миллионов. Это выяснилось только в прошлом году, поскольку ранее никто не задумывался, что финансирование было солиднее.

— Я была одним из финансовых уполномоченных, подписывающих отчеты. В конце прошлого года узнала, что в избиркоме на документе стоит печать партии, указаны мои данные, но стоит не моя подпись. Причем приложен и так называемый нулевой отчет, который создавался перед кампанией, и там мой настоящий автограф. В избиркоме заявили, что такая проверка не входит в их полномочия, поэтому я подала заявления в Следственный комитет и УМВД за подделку финансовых документов, — сообщила Елена Граф, бывшая финансовая уполномоченная во фракции КПРФ Хабаровского края.

Согласно документам, 2,1 миллиона рублей были сняты с избирательного счета, хотя обычно все регулируется посредством переводов. В дальнейшем эти деньги ушли по договорам на оказание услуг шести людям на расклейку агитации.

— В 2019 году меня приглашали в крайком на подписание отчета, но не хватало подтверждающих актов на выполнение работ на те суммы, которые снимали. Я отказалась подписывать документы. Возможно, это была не растрата, но факт подделки моей подписи остается. А печать есть только у Петра Перевезенцева, — отметила Елена Граф.

Дело было передано в полицию, куда коммунистку вызвали для уточнения показаний. Но больше всего их интересовало, не вымогают ли эти деньги с нее сейчас. А услышав отрицательный ответ, пообещали передать дело дознавателю.

— Но несколько дней назад мне пришел отказ в возбуждении дела. Оказалось, что на допрос вызывали первого секретаря Петра Перевезенцева. Он предположил, что документы все же подписывала я, а теперь решила через правоохранительные органы на него надавить. Следователи инициировать проверку автографа не стали, а повторно на допрос меня не вызывали. Хотя избирком заверил, что готов передать все отчетные документы в правоохранительные органы. Но в итоге дело спустили до простого отдела полиции, который в дальнейшем просто не стал им заниматься. Хотя даже визуально видно, что подписи разные. Сам Пётр Перевезенцев не стал подавать на меня заявление о клевете, — добавила Елена Граф.

Отметим, что речь идет именно о финансировании предвыборной кампании кандидатов в депутаты в городскую и Законодательную думы. У претендентов в Госдуму другой счет. Поэтому агитация Николая Платошкина к этим деньгам не имела отношения.

Напомним, скандал в хабаровской КПРФ — всего лишь эпизод. Стремительно растет число коммунистов, которые приняли решение приостановить свое членство в рядах регионального отделения. На текущий момент таких уже около сотни человек. Подобное происходит по всей стране.

Если коммунисты не решат свои противоречия, партия растеряет доверие избирателей повсеместно. Подробный разбор ситуации DVHAB.ru выпустил в специальном материале.

Автор — Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru

18:07, 19.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Руководство Хабаровского краевого отделения КПРФ заподозрили в подделке финансовых документов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100