В Аяно-Майском районе Хабаровского края вчера голосовали против строительства здесь химического предприятия

Накануне в Аяно-Майском районе Хабаровского края состоялся референдум, посвященный возможному строительству завода по производству метанола. Местное население высказалось категорически против появления гигантского химического предприятия.

В Аяно-Майском районе не одобрили китайскую экономическую экспансию

Пока официально итоги не подведены, однако предварительные цифры уже известны. По всем поселкам картина, примерно, одна и та же — 90 процентов проголосовавших против появления китайского химического завода.

— Северяне показали, что они достаточно грамотны и умны. Для России это пример. Малонаселенный район, который на карте с трудом найдешь, и такой результат. Голосовать пришли даже те люди, которые с советских времен перестали это делать. Какие-то обещанные неизвестные блага не очаровали их. Все прекрасно понимают, что налоговые отчисления уйдут в Москву, а наша земля нужна только как очередная свалка отходов, — отметила Антонина Пахомова, почетный житель Нелькана.

При этом явка составила немногим больше 60 процентов, что вызвало вопросы, учитывая важность этого референдума для Аяно-Майского района.

— Много людей прописанных, но не проживающих в районе. Это пенсионеры, которые льготы еще получают, но уехали давно. Большое количество студентов, которые сейчас в Хабаровске, и граждан, находящихся в больницах. Проголосовали все, кто мог. Нас даже отсутствие дороги в соседнее село не остановило. Люди на “буранах” приезжали на избирательные участки, — добавила Антонина Пахомова.

Тем не менее местные по-прежнему смотрят с опаской на возможность строительства завода в районе. Прокуратура ранее подавала исковое заявление, в котором ставила под сомнение легитимность проведения референдума, но в апелляционном суде проиграла.

— Завтра у нас состоится кассационный суд. Нашу радость от таких потрясающих результатов на референдуме немного перекрывает этот факт. Надеюсь, что суд проявит мудрость и оставит принятое ранее решение без изменения, — отметила Марианна Штанько-Волостникова, представитель инициативной группы жителей Аяно-Майского района.

Стоит отметить, что гонконгская компания «Шервуд Энерджи Лимитед» была намерена инвестировать 740 миллиардов рублей в строительство завода метанола и необходимой инфраструктуры. В том числе планировалось провести газопровод из Якутии. По всей видимости, теперь объект перенесут в Магаданскую область, но с учетом прецедента в Хабаровском крае там люди также могут назначить референдум и высказать свое мнение на этот счет.

Напомним, что ранее в Приморье прошли слушания, посвященные планам строительства завода минеральных удобрений около Находки. Внезапно экологи вспомнили и о появлении метанолового завода в Аяно-Майском районе. Оказалось, что на Дальнем Востоке планируется разместить сразу три крупных идентичных химических производства.

Автор — Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVHAB.ru

15:03, 22.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Аяно-Майском районе Хабаровского края вчера голосовали против строительства здесь химического предприятия

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100