На Камчатке продолжают судить полицейских за нарушения при строительстве авиабазы

На Камчатке суд признал виновной в злоупотреблении полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ) бывшую сотрудницу управления МВД. Она нарушила закон, курируя стройку базы авиаотряда спецназначения.

Как сообщили в краевом суде, женщину признали виновной по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Было установлено, что, работая заместителем начальника отдела организации тылового обеспечения камчатского управления МВД, она курировала строительство «Базы авиационного отряда специального назначения». Зная, что полный пакет проектно-сметной документации отсутствует, сотрудница полиции не предприняла мер по его комплектованию и прохождению государственной экспертной проверки на федеральном уровне.

Суд пришел к выводу, что по этой причине реализация госконтракта на строительство базы была начата без надлежащих документов. При этом работы подрядчика, в том числе невыполненные, принимались управлением МВД при непосредственном участии подсудимой.

«Она активно способствовала подписанию актов приёмки на фактически невыполненные работы, аргументируя свои действия необходимостью освоения бюджетных ассигнований. Окончательный расчёт по контракту, работы по которому частично не были выполнены, а частично выполнены некачественно, был осуществлён в полном объеме, что повлекло причинение значительного материального ущерба бюджету РФ на сумму более 87 миллионов рублей и неэффективное расходование средств на общую сумму свыше 200 миллионов», – пояснили в суде.

В итоге, женщину приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В суде уточнили, что наказание назначено, исходя из характера и степени общественной опасности совершённого преступления, а также с учётом данных о личности осужденной, в том числе обстоятельств, смягчающих наказание – наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, страдающего заболеванием, а также многочисленные поощрения, нагрудный знак и ведомственную медаль МВД.

Как сообщало ИА «Кам 24», из-за нарушений при строительстве базы авиационного отряда спецназначения ранее лишился должности, а потом и свободы руководитель камчатского управления МВД генерал-майор Александр Сидоренко. Его также признали виновным по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и отправили в колонию общего режима.

Полковника Зоряна Гаврилюка, который в 2013 году возглавлял отдел организации тылового обеспечения краевого управления МВД, осудили по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). По данным следствия, Гаврилюк взял взятку за действия в пользу компании-подрядчика. Кроме этого, он, зная об отсутствии проектно-сметной документации на строительство объекта, обеспечил согласование подчиненными актов о приемке работ, в том числе и фактически невыполненных.

В итоге, бывшего полицейского начальника на десять лет отправили в колонию строгого режима. У него также конфисковали средства, эквивалентные двум эпизодам взяток – 5 миллионов 889 тысяч рублей. Гаврилюка лишили не только свободы, но и звания полковника, а также оштрафовали на 12 миллионов рублей.

10:02, 23.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Камчатке продолжают судить полицейских за нарушения при строительстве авиабазы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100