Ростехнадзор выявил десятки нарушений на предприятиях «Золота Камчатки»

Дальневосточное управление Ростехнадзора выявило нарушения требований промышленной безопасности на двух горнорудных предприятиях группы компаний «Золото Камчатки» — АО «Аметистовое» и АО «Камчатское золото», говорится на сайте ведомства.

Во время выездных проверок на каждом из двух предприятий выявлено по 39 нарушений.

В частности, в «Аметистовом» отсутствовал резервный вентиляционный агрегат на главной вентиляционной установке. Последняя при этом не была оборудована датчиком контроля объема воздуха на участке горной выработки Восток-1.

Также маркшейдерское сопровождение работ на «Аметистовом», необходимое для обеспечения безопасного ведения работ, «осуществляется в недостаточном объеме», считает Ростехнадзор.

По итогам проверки Олюторский районный суд Камчатского края признал «Аметистовое» виновным по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований промбезопасности) и оштрафовал предприятие на 600 тыс. рублей.

Кроме того на подземном руднике «Бараньевский», которое разрабатывает АО «Камчатское золото», Ростехнадзор среди прочих нарушений выявил, что проходка горных выработок на руднике ведется с отступлением от проектной документации, инженерно-технические работники не аттестованы, проветривание горных выработок осуществляется с нарушением паспортов проветривания, не осуществляется авторский надзор за выполнением проектных решений.

По результатам проверки «Камчатскому золоту» выдано предписание об устранении нарушений. Юридическое лицо, а также должностные лица будут привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промбезопасности).

Из материалов Ростехнадзора следует, что на «Аметистовом» проводилась внеплановая проверка в ноябре 2020 года, на «Бараньевоском» — плановая проверка в феврале- начале марта 2021 года.

«Большинство из нарушений, выявленных на производственных объектах компании, устранено еще в процессе проведения проверки. Оставшиеся нарушения устраняются в строгом соответствии с установленными предписанием сроками, с обязательным уведомлением органов Ростехнадзора», — прокомментировал «Интерфаксу» официальный представитель ГК «Золото Камчатки».

Как сообщалось, осенью прошлого года на руднике «Бараньевский» под обвалом горной массы погиб 54-летний проходчик. Было возбуждено дело по ч.2 ст.217 УК РФ (нарушения требований промышленной безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

ГОК «Аметистовое» расположен в Пенжинском районе Камчатки, введен в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Является крупнейшим действующим активом «Золота Камчатки».

Месторождение Бараньевское расположено на территории Быстринского района полуострова. В 2020 году в рамках опытно-промышленных работ на руднике «Бараньевский» было добыто 940 кг золота.

«Золото Камчатки» входит в топ-15 золотодобывающих компаний России. Ресурсная база оценивается в 12,5 млн унций золота. Производство ведется на двух горно-обогатительных комбинатах — «Агинский» и «Аметистовое».

Контроль над «Золотом Камчатки» в конце 2020 года перешел от группы «Ренова» Виктора Вексельберга к компании «КомплексПром» под управлением бывших топ-менеджеров «Реновы».

Источник — «Интерфакс — Дальний Восток»

10:01, 24.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ростехнадзор выявил десятки нарушений на предприятиях «Золота Камчатки»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100