В Якутске беспомощные одинокие старики тихо умирают среди мусора и грязи в своих квартирах

В феврале волонтер социальной столовой Якутска рассказала в соцсети о пожилых людях, оказавшихся в тяжелой ситуации. Посещение одного из них было запечатлено на видео. На кадрах ужасающая картина — старик в беспомощном состоянии лежит на диване в квартире, покрытой толстым слоем грязи и мусора.В Якутске беспомощный одинокий старик жил в квартире, покрытой слоем грязи и мусора. Его кормили соседи

В Якутии, как и по всей стране, проживает большое количество одиноких пожилых, то есть тех, у кого нет родственников, а также стариков, которые проживают в одиночестве. Оказалось, сегодня никто не может назвать их точное количество в республике. Министерством труда и социального развития республики не ведется статистика по этой категории населения.

«Наши специалисты [передали], что такой статистики нет. Есть получатели социальных услуг — [те], кто обращается за помощью, чтобы прикрепили социального работника. У нас зарегистрирован 1301 получатель социальных услуг, но они не все одинокие», — сообщил News.Ykt.Ru пресс-секретарь Минтруда Якутии Никита Прокопьев.

А ведь именно пожилые составляют большую часть социально незащищенной категории жителей, в отношении которых могут совершаться различного рода преступления.

По данным информационного центра МВД по Якутии, в 2019 году в республике было возбуждено 1090 уголовных дел, по которым в качестве потерпевших были признаны 657 женщин старше 55 лет и 426 мужчин старше 60 лет.  В 2020 году преступления были совершены в отношении 813 женщин и 458 мужчин пожилого возраста. Количество возбужденных уголовных дел — 1172.

«За указанные прошлые годы пожилые люди становились жертвами мошенничеств, краж, им были причинены телесные повреждения различной степени тяжести и т.д. Вместе с тем в утвержденных статкартах ИЦ МВД республики реквизит, отражающий сведения о статусе проживания (одинокие и одиноко проживающие), не предусмотрен», — рассказали News.Ykt.Ru в пресс-службе МВД по РС(Я).

Довольно часто в социальных сетях и СМИ появляются публикации о различных ситуациях, произошедших с пожилыми. Недавно волонтер социальной столовой Якутска Ольга Щупак на своей странице в соцсетях рассказала о двух пожилых, которых, по ее словам, отказывались госпитализировать в больницу. Она рассказала, что один из них скончался, а второй оказался в тяжелой ситуации.

«Почти четыре года у нас в социальной столовой получал бесплатные обеды <...> Павел Семенович <...>  сначала ходил сам, потом возили в связи с пандемией. Хороший, одинокий дедушка, ветеран тыла. В феврале волонтеры сказали, что он сдал конкретно. Я обратилась в соцзащиту. Они вместе с нами вызвали скорую помощь. Он лежал, уже не мог ходить, плохо разговаривал. Скорая отказала в госпитализации, [сказали, что] нет показаний. Сегодня узнала, что он умер.

Сейчас еще один дед <...> в таком же положении. Ходить не может, рука сломана, один дома, и опять его не берут в больницу. Что за отношение у медиков к старикам? Почему они одни умирают в своих квартирах, без медицинской помощи. Не хотят портить себе статистику? » — написала волонтер.

Посещение второго дедушки волонтер зафиксировала на видео.

video preview

Дедушка рассказал, что в ноябре прошлого года возле подъезда у него закружилась голова и он упал. На крики о помощи пришел сосед и занес его в квартиру. С тех пор он не ходит. По его словам, из-за того, что он не может встать с дивана из-за болей и слабости в ногах, испражняется под себя. Живет один, с его слов, за ним некому ухаживать.

Соседка рассказала, что их семья давно ухаживает за дедушкой. «Мой муж за ним ухаживает, как социальный работник, бесплатно. Мы его уже два месяца кормим утром и вечером. Но он был в нормальном состоянии до осени. Примерно с конца сентября он плохо себя чувствует, рука не работает одна. Зимой, когда уже холода наступили, он начал падать и теперь не может встать», — говорит женщина.

По словам соседки, в квартире у дедушки полная антисанитария. «Вообще ужасная квартира. Воняет ужасно. Я к нему не хожу уже месяц, потому что мне плохо становится. Ходит мой муж», — говорит она.

Женщина рассказала, у дедушки есть брат, которого она не видела с осени. «Он одинокий. В молодости был женат, как сам рассказывал, но они развелись. Он говорит, что у него детей нет, жена куда-то уехала, — рассказала о соседе женщина. И чуть позже добавила: — Я не знаю уже, куда обращаться. В соцслужбу по Кирова позвонила, но они насчет уборки сказали, что у них такого нет: „Мы можем только в магазин сходить, в аптеку, по документам“. Потом я кое-как дозвонилась до управы, соцработник приезжала, говорит, что подготовили письма куда-то. Я попросила его куда-нибудь хотя бы временно поместить подлечиться, чтоб он на ноги встал», — сетует она.


В министерстве труда и социального развития республики отказались комментировать News.Ykt.Ru публикацию волонтера, сложившуюся ситуацию с данными пожилыми гражданами.

По факту публикации проверку провела уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева. «Моим аппаратом был организован выезд к данному пожилому гражданину. По нашей информации, сотрудники Минтруда республики нашли родственников пожилого мужчины, затем определили его в один из реабилитационных центров города, а также организовали уборку в его доме. Мною инициировано обращение в Минздрав Якутии для проведения проверки по факту сообщения о том, что пожилым гражданам отказывали в госпитализации. О результатах проверки будет сообщено дополнительно. Ситуация находится на моем контроле», — прокомментировала Сардана Гурьева.

Уполномоченный добавила, что проверка была проведена в рамках акции, направленной на помощь одиноким пожилым людям. «Именно пожилые граждане в силу различных причин могут не заявлять о необходимости получения помощи. Конституция нашей страны закрепляет обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Однако в случае одиноких и одиноко проживающих пожилых людей инициатива в оказании помощи должна исходить от государственных и общественных институтов», — сказала омбудсмен.

Она отметила, что в рамках акции поставлены задачи по выявлению одиноких пожилых граждан, содействию в предоставлении медицинской помощи, помощи в защите от преступных посягательств, информированию и консультированию по вопросам соцподдержки, а также по содействию в получении бесплатной юридической помощи. Также она добавила, что «совместными усилиями с органами исполнительной власти нам удастся оказать реальную помощь нуждающимся пожилым людям».

Сообщить об одиноких и одиноко проживающих пожилых, нуждающихся в помощи, можно по телефону горячей линии: 8 (4112) 507-363.

Автор: Ника Гаврильева

12:02, 24.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутске беспомощные одинокие старики тихо умирают среди мусора и грязи в своих квартирах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100