Видите ли, денег у них нет! Госдума РФ отклонила законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам

Оптом — проще и быстрее. Видимо, такой логикой руководствовались депутаты Госдумы в прошедшую среду, одним махом отменив сразу три законопроекта, в которых предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Документы болтались в думской базе законопроектов с середины прошлого года, но их рассмотрение каждый раз откладывалось. В правительстве и нижней палате парламента думали, что же с ними делать. Видимо, теперь окончательное решение принято — и для работающих пенсионеров в нем мало хорошего. В индексации отказано.

ЧТО ПРОСИЛИ АВТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Вернуть равенство между работающими и неработающими пенсионерами предлагали сразу все три оппозиционные партии. Разница была лишь в суммах и нюансах. Кто-то предлагал вернуть все накопленные долги, а кто-то — лишь уравнять всех пенсионеров в правах. В первом случае единовременные расходы бюджета составили бы 1,4 триллиона рублей (это долг за пять лет). Во втором — около 400 млрд в год (такова сейчас суммарная разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров).

Напомним, индексацию пенсий для работающих пенсионеров отменили с 2016 года. Тогда Минфин боролся с дефицитом бюджета. И это стало одним из способов сэкономить госденьги. Но когда в казне снова образовался излишек, возвращать средства гражданам почему-то не стали.

— Применение данной меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан, — писали авторы одного из законопроектов.

Они даже приводили цифры. Мол, после этого число работающих пенсионеров сократилось в полтора раза — с 15 до 10 млн человек. Как объяснял позже Росстат, это произошло по другой причине — не из-за отмены индексации. Раньше работающими считали всех, кто официально проработал хоть один день в году, а теперь — тех, кто был официально трудоустроен весь год. Но осадочек, как говорится, остался.

— Подобное снижение социальных расходов лишь усугубляет сложившуюся экономическую модель. Парадигма указанного финансового подхода к решению проблемы наполняемости бюджета не содержит и не предполагает структурных экономических реформ, диверсификации экономики и поиска новых источников роста. Государство должно пересмотреть указанные подходы экономии бюджетных средств за счет населения, поскольку подобные меры в конечном счете приведут к негативному эффекту во всех сферах общественной жизни нашей страны, — довольно патетично объясняли авторы другого отклоненного законопроекта.

ПОЧЕМУ ОТКЛОНИЛИ ИНДЕКСАЦИЮ

Примечательно, что предложения оппозиционных партий никто не поддержал. Отрицательные заключения на законопроекты написали и правительство, и Совет Федерации и профильный комитет Госдумы.

— Предлагаемые изменения существенно увеличат нагрузку на бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации, — говорится в заключении думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

— Комитет Совета Федерации по социальной политике, не поддерживая законопроект, также отмечает, что его реализация повлечет дополнительные расходы Пенсионного фонда Российской Федерации в 2020 году, что может повлечь существенные риски нарушения его сбалансированности, — вторили им коллеги из верхней палаты парламента.

Народные избранники почему-то посчитали, что денег для работающих пенсионеров в бюджете нет. Мол, и так будет дефицит. Раздувать расходы сейчас не время. Хотя прогнозы экспертов говорят об обратном.

— Мы ожидаем, что в 2021 году бюджет будет снова сведен с профицитом. Профицит может составить 0,5% ВВП (более 500 млрд рублей. — Ред.). Это будет обусловлено увеличением доходов не только от нефтегазовой отрасли, но и от других секторов, — говорится в недавнем исследовании Sberbank CIB.

Другими словами, если прогноз аналитиков сбудется, денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам хватит. Еще даже останется.

СПРАВКА

Сколько прибавляют работающим пенсионерам сейчас

Обычная индексация, которая проходит в начале года, им не полагается. Происходит лишь небольшая прибавка в начале августа. Это так называемый «перерасчет страховых прав». То есть добавляют только за те отчисления, которые их работодатели делали в бюджет в прошлом году.

В абсолютных числах прибавка незначительная. В 2021 году максимум составит 297 рублей (это три пенсионных балла). Но в среднем прибавка составит 100 — 150 рублей, потому что большинство пенсионеров получают минимальные зарплаты. Для сравнения, средняя индексация для неработающих пенсионеров с января этого года составила около тысячи рублей.

Конкретный размер увеличения зависит от заработной платы. Грубо говоря, максимальную прибавку получат те, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей в месяц. Если официальная зарплата ниже – тогда и прибавка будет пропорционально меньше.

При этом, если работающий пенсионер увольняется, то со следующего календарного месяца он начнет получать повышенную пенсию. То есть, ему сразу же учтут все пропущенные индексации.

К примеру, если пенсионер продолжал работать в последние пять лет, пенсия может увеличиться на 3 — 4 тысячи рублей в месяц. И даже если вновь устроится на работу, его пенсию не снизят, а просто заморозят следующие индексации.

Источник

21:12, 25.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Видите ли, денег у них нет! Госдума РФ отклонила законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100