Хуснуллин: бюджет РФ профинансирует половину строительства Ленского моста в Якутии

Госэкспертиза строительства моста через реку Лена в Якутии начнется в течение недели, половину проекта профинансирует бюджет РФ, сообщил журналистам вице-премьер России Марат Хуснуллин.Хуснуллин: бюджет РФ профинансирует половину строительства Ленского моста в ЯкутииНа снимке -Марат Хуснуллин. Фото — © РИА Новости. Александр Кряжев

«С руководителем Якутии мы подробно обсудили вопрос пересчета стоимости моста, технических решений, за счет чего можно удешевить, и источники финансирования. Мы договорились, что примерно половину расходов возьмет на себя бюджет РФ, половину — возьмет регион вместе с концессионером», — сказал Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что точная стоимость проекта будет известна, ориентировочно, в конце апреля.

«В ближайшую неделю проект уже зайдет в экспертизу, и будет понятна его стоимость. (...) Думаю, что через 30 дней у нас будут результаты с точной стоимостью проекта», — отметил Хуснуллин.

Как сообщалось, в конце 2019 года дочерняя компания «Ростеха» — ООО «РТ-Развитие бизнеса» — и группа «ВИС» создали консорциум «Национальная инфраструктурная компания» (НИК) для реализации проекта строительства моста через реку Лена. Правительство региона в январе 2020 года определило компанию концессионером строительства. В НИК структура «Ростеха» получила 33,4%, «ВИС» — 66,6%. Концессионное соглашение будет действовать в течение 25 лет.

В декабре 2020 года Сбербанк открыл концессии кредитную 10-летнюю линию на 25 млрд рублей на строительство моста. Общий объем бюджета проекта на инвестиционной стадии оценивался банком в 83 млрд рублей.

По первоначальному плану сдать мост в эксплуатацию планировалось в первом квартале 2026 года. Власти Якутии рассматривают возможность завершить строительство раньше срока — в 2024 году. Приступить же к строительству моста планируется в этом году.

Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Как отмечают власти региона, ввод объекта «обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения Якутии», объем грузоперевозок, предположительно, вырастет до 6 млн тонн, пассажиропоток — до 8 млн человек в год.

Мост также позволит региону ежегодно экономить свыше 4 млрд рублей из-за изменения логистики «Северного завоза».

Группа «ВИС» — российский инфраструктурный холдинг, ведущий операционную деятельность с 2000 года. Компания инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты ГЧП и концессий.

Источник — Interfax-Russia.ru

14:03, 25.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хуснуллин: бюджет РФ профинансирует половину строительства Ленского моста в Якутии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100