БАМ расширят для грузов. А высокоскоростную железную дорогу от Хабаровска до Владивостока слабо построить?

Развитие Восточного полигона РЖД необходимо и потребует инвестиции в сотни миллиардов рублей, сообщил журналистам в субботу вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в Хабаровске.

Хуснуллин: дальнейшее развитие Хабаровского края невозможно без увеличения пропускной способности железной дороги
Фото — © РИА Новости. Алексей Мальгавко
Одно из депо ВСМ в Китае с преимущественно электропоездами собственного производства
Одно из депо ВСМ в Китае с, преимущественно, электропоездами собственного производства. Увидим ли мы когда-нибудь такую картину в России и на Дальнем Востоке?

«Сейчас говорить об этом сложно, но эта цифра измеряется сотнями миллиардов. Чтобы построить вторую часть БАМа и построить дополнительную ветку — это сотни миллиардов, это огромные деньги», — сказал Хуснуллин.

Вице-премьер второй день находится в Хабаровском крае, где оценил возможности развития Восточного полигона РЖД.

«Скорее всего, придется второй путь строить. И на БАМе и вот на этой ветке, соединяющей Комсомольск-на-Амуре вместе с портом Ванино. Там есть сложные участки — это строительство дополнительных тоннелей, строительство дополнительного моста. (...) . Вчера мы приняли уже решение, что проектировать мост железнодорожный, полностью новый мост», — добавил вице-премьер.

Он отметил, что несколько участков будущего пути требуют отдельных проектных решений. Речь, в частности, шла о Кузнецовском тоннеле.

Однако,  Хуснуллин заметил, что железнодорожники "хорошо подготовились, у них все решения есть".

«По приезду я буду докладывать председателю правительства. Будем готовить финансовую схему решения этих проблем, потому что денег у нас в том объеме, которых нужно на эту работу, пока нет, но будем изыскивать. Потому что считаем, что без этого развития и региона и портов Ванино невозможно», — приводит Interfax-Russia.ru заключительные слова Хуснуллина.

Конечно, жаль, что интересы правительства РФ направлены только для того, чтобы  торговля природными ресурсами страны все более расширялась и для этого оно готово направлять огромные средства для обновления БАМа. А построить высокоскоростную железнодорожную магистраль от Владивостока до Хабаровска и далее слабо? Если уж правительство страны вместе с президентом так заботятся о социально-экономическом развитии Дальнего Востока...

Тем более Китай показывает нам в этом отношении убедительный пример: здесь сеть высокоскоростных железных дорог достигла уже 35 тысяч километров и вплотную приблизилась к Приморскому краю — не так давно высокоскоростные железнодорожные поезда пришли и в Суйфэньхе. Это, буквально, в нескольких километрах от приморского районного центра Пограничный.

Кстати, как пишет ЯндексДзен, первопроходцами в создании высокоскоростных (ВСМ) были японцы. В 1951 году они открыли первую в мире высокоскоростную железную дорогу протяженностью 515 км.

Скоростной электропоезд "Пуля" на первой ВСМ в Японии
Скоростной электропоезд «Пуля» на первой ВСМ в Японии

С тех пор многие страны стали пытаться построить у себя подобные железные дороги. В России в девяностых годах проектировали ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Проектировали и испытывали скоростной электропоезд ЭС250 «Сокол». С прошествием времени проект так и не реализовали, а электропоезд не был доведен до ума и оказался в музее. С тех пор проект неоднократно пытались реанимировать. Затем началось проектирование новой ВСМ «Москва-Казань», которую также до сих пор не начали строить.

Пока в России «проектируют», в Китае ежегодно сдают в эксплуатацию по несколько тысяч километров скоростных железных дорог. К концу 2019 года протяженность высокоскоростных железных дорог в Китае достигнет 35 тысяч километров.

* протяженность взята из открытых источников

* протяженность взята из открытых источников

Это густая сеть, которая опутала всю страну и позволяет быстро и с комфортом перемещаться миллионам пассажиров ежедневно.

* цифры протяженности из открытых источников

* цифры протяженности из открытых источников

Китайские ВСМ, по протяженности, уже обогнали все страны вместе взятые.

Сегодня по китайском высокоскоростным линиям курсируют, помимо импортных, современные электропоезда собственного производства.

Слева закупленный электропоезд Siemens Velaro (аналог Сапсана), справа два электропоезда китайского производства
Слева закупленный электропоезд Siemens Velaro (аналог Сапсана), справа два электропоезда китайского производства

Их парк исчисляется тысячами составов.

По данным на 2014 год, их было 1556 электропоездов. Учитывая тот факт, что сеть растет, сегодня их еще больше.

Очевидно, что Россия уже никогда даже приблизиться к Китаю в этом не сможет. Увы...

20:03, 27.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → БАМ расширят для грузов. А высокоскоростную железную дорогу от Хабаровска до Владивостока слабо построить?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100