Космодром и ГПЗ вывели Амурскую область в лидеры зарплатного рейтинга в провинции

Амурская область заняла девятую строчку среди регионов, лидирующих по высокому уровню средних зарплат в провинции. Причем этот регион в рейтинге стал первым субъектом, не специализирующимся на добыче полезных ископаемых — зарплаты выросли за счет «строек века».

Космодром и ГПЗ вывели Амурскую область в лидеры зарплатного рейтинга в провинции / Амурская область заняла девятую строчку среди регионов, лидирующих по высокому уровню средних зарплат в провинции. Причем наш регион в рейтинге стал первым субъектом, не специализирующимся на добыче полезных ископаемых — зарплаты выросли за счет «строек века».

Лидерами исследования, проведенного РИА «Новости», стали северные регионы — ЯНАО, Магаданская область и НАО с хорошо развитой добывающей промышленностью. В конце списка — республики Северного Кавказа и Ивановская область, свидетельствует исследование РИА Новости.

Как следует из итогов исследования, зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. Лишь в шести регионах из проанализированных (81 субъект России) провинциальные зарплаты оказались выше, чем в крупных городах и столицах регионов.

В шестерке таких регионов Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Амурская, Еврейская автономная и Курская области. Отсюда не обязательно ехать в крупный город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату. Как поясняют эксперты, такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и, соответственно, «экономические центры» в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями полезных ископаемых.

Амурская область — первый субъект, не специализирующийся на добыче полезных ископаемых и при этом характеризующийся высокими зарплатами в некрупных городах. Средняя зарплата в регионе, по итогам 2020 года, выросла на 9,8 процента и достигла 55,6 тысячи рублей. Эксперты объясняют такой рост наличием в регионе крупных строек: космодром Восточный и Амурский ГПЗ. Эти «стройки века» обеспечивают достойной зарплатой большое количество людей.

В целом исследование показало, что почти в половине регионов зарплаты в малых и средних населенных пунктах на 20 процентов меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах. С одной стороны, это существенная разница, однако если рассматривать межрегиональные различия, она оказывается не такой уж значительной.

20:05, 29.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Космодром и ГПЗ вывели Амурскую область в лидеры зарплатного рейтинга в провинции

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100