С днём рождения, товарищ Берия!

29 марта всё прогрессивное человечество отметило день рождения великого, гениального Лаврентия Павловича Берия (грузинские фамилии не склоняются).

Поскольку, плодами выдающейся работы Берия (речь в первую очередь – о советском атомном проекте и срыве планов «Дропшот» и «Чариотир»), и по сей день пользуются не только в России, но и в остальном мире, уместно говорить о Лаврентии Павловиче, как о фигуре мирового масштаба, заслуживающей памятника и улицы в любом городе мира.

Таких гениальных руководителей, как Берия, которые, чем бы ни занимались, везде эффективность просто зашкаливала – вообще немного. Не только в русской, но и в общемировой истории; тем более, речь – о руководстве в критические моменты истории, когда от степени эффективности твоего руководства зависели миллионы жизней.

Итак, главная заслуга Берия – это руководство советским атомным проектом, успешная координация учёных и разведки в деле создания собственной атомной бомбы. Усилиями Лаврентия Павловича, в нашей стране с нуля, за три с небольшим года, была создана атомная промышленность. Ядерная монополия Сша была ликвидирована, и это спасло не только СССР, но и десятки других стран от участи Хиросимы и Нагасаки.

А ведь вопрос стоял не в том, чтобы просто создать атомную бомбу, а в том, чтобы создать её в кратчайшие сроки (да ещё и в условиях ограниченности ресурсов), ведь у американцев уже был готов план ядерной бомбардировки советских городов, который янки не спешили претворять в жизнь, т.к. не верили, что СССР в сжатые сроки сможет создать ядерный щит.

Возможно, СССР действительно не смог бы его создать, будь на месте Берия другой человек (например, Молотов, который первоначально возглавлял атомный проект, и благополучно его завалил).

Как однажды точно заметил Андрей Фурсов, у Запада и Сша к России – только одно настоящее требование: чтобы её (России) не было. И если б не такие люди, как Берия, России сегодня, наверное, действительно не было бы. Поэтому, для любого русофоба (как на Западе, так и в самой России), такие деятели, как, Берия всегда будут объектами ненависти и лжи!

Ещё одной неоспоримой заслугой Берия является его деятельность во главе советской госбезопасности, которую Лаврентий Павлович вернул на путь чистых рук, горячего сердца и холодной головы, с которого она временно свернула – усилиями ягоды-ежова и им подобных.

Возглавив в конце 1938-го НКВД СССР, Лаврентий Павлович очистил руководство Партии, руководство НКВД и руководство армии от пятой колонны, от врагов народа – это и были СТАЛИНСКИЕ репрессии (точнее, правильнее назвать их сталинско-бериевскими), и простого народа они никак не коснулись.

Тот же Молотов как-то заметил, что без 37-го не было бы 45-го. Конечно, нужно было сказать не про 37-й, а про 38-39 гг., но логика в его словах – железная: без бериевских чисток 38-39 гг. Победа в Великой Отечественной войне была бы куда маловероятнее.

Что же касается 37-го, когда пострадали в т.ч. ни в чём не повинные люди (но абсолютно не в тех масштабах, как кричат либерасты), то Берия не просто прекратил этот беспредел, не просто нажал на кнопку «стоп». Во-первых, партийцы и энкавэдэшники, виновные в неправедных репрессиях, понесли адекватное наказание (а сегодня их пытаются представить, как безвинных жертв сталинизма).

Во-вторых, начались основательные пересмотры дел, и те, кто ни в чём был не виноват, массово освобождались и реабилитировались (хрущёвская и яковлевская комиссии реабилитировали уже реальных преступников, ибо все безвинные были реабилитированы при Берия).

Наконец, чисто в кадровом плане, Берия привёл НКВД в соответствие со статусом спецслужбы государства, которое через несколько лет выйдет победителем из Второй мировой войны; и роль наших спецслужб в этой Победе трудно переоценить. С теми кадрами, которыми враг народа – ягода целенаправленно укомплектовывал ОГПУ-НКВД ещё с конца 20-х гг., когда он, при больной Менжинском, де-факто возглавил отечественную безопасность (при ежове ситуация не изменилась), победить в войне с гитлеризмом было бы весьма затруднительно.

Условно говоря, при Берия, на места фриновских, кедровых и берманов, выдвинулись Судоплатовы, Серебрянские и Кобуловы. Ну, и то, что уровень подготовки и укомплектованность средствами связи пограничных войск и войск НКВД к началу войны были лучшими в нашей армии – тоже повод сказать о Берия, как о выдающемся управленце.

Наконец, на третье место, в списке достижений Лаврентия Павловича, я бы поставил его работу в качестве члена ГКО. Во время Великой Отечественной войны, Берия успешно курировал наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной и чёрной металлургии, производство танков, вооружений и боеприпасов, работу по созданию новых видов оружия и военной техники; организовывал оборону Кавказа.

Во-многом, благодаря Берия, уже к 1943 году СССР превзошёл Германию по объёмам производства вооружения. Под его же руководством происходила успешная эвакуация промышленности с европейской части СССР на Урал и в Сибирь.

Говоря о более локальных достижения Берия, можно вспомнить, как в 30-е он, будучи первым секретарем Закавказского крайкома, создал в голодном, промышленно отсталом регионе высоко прибыльное сельское хозяйство, основанное на выращивании цитрусовых (площади мандариновых плантаций увеличились тогда в 20 раз), винограда, чая, табака; была создана промышленность; началось бурение каспийской шельфовой нефти.

В общем, действительно, это был выдающийся руководитель государственного масштаба и достойный, честный, принципиальный человек, большой поборник справедливости. За это Лаврентия Павловича и ставили поочерёдно на руководящие роли в ЧК-ОГПУ-НКВД. Хотя, сам он всегда мечтал быть не чекистом, а архитектором...

С днём рождения, товарищ Берия!

Слава Вам, товарищ Берия – за всё, что Вы для нас сделали!

Простите нас, товарищ Берия – за то, как мы обошлись с Вашим наследием и с Вашим именем!

Источник — KOTOFAN17, «Конт»

21:30, 30.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С днём рождения, товарищ Берия!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100