В Приморье ищут родственников фронтовиков, погибших под Сталинградом

В Приморье ищут родственников Василия Фёдоровича Базалеева 1916 года рождения и еще шести  фронтовиков, которые погибли под Сталинградом. Их останки нашли приморские поисковики. Они проводили раскопки на полях сражений.

В поиске родственников отряд рассчитывает на социальные сети. Тем более, что первый результат уже есть. Найдена внучка одного из наших земляков.

Арсеньевский отряд «Поиск» вышел на родственницу одного из погибших в Великой Отечественной войне солдат. Василий Михайлович Калябин был призван из Партизанска.

Останки нашли и захоронили как неизвестные в 2016 году, и только недавно удалось до конца расшифровать истлевшую записку из личного медальона Калябина. Все это время он считался без вести пропавшим. Семье без кормильца пришлось пережить тяжкие годы послевоенной разрухи.

Ирина Гусева, внучка погибшего солдата Василия Калябина: «Его супруга Екатерина Алексеевна Калябина, проживающая тогда в городе Сучан, считалась вдовой без вести пропавшего с шестью детьми на руках. И она не пользовалась никакими льготами, так как он не был погибшим. Тяжело им было очень. Она работала на тяжелых участках, чтобы прокормить детей. И был момент, когда приехали из суворовского училища, чтобы облегчить ей жизнь, хотели забрать сына, моего отца, в училище, и она уже собрала котомку, а потом расплакалась, встала на пороге и сказала: «Нет, не могу отдать, как я без него жить буду? », и он остался в городе Сучане».

Руководитель арсеньевского отряда «Поиск» Марина Якимова договаривается с внучкой бойца Красной армии о встрече в Партизанске. С собой возьмет школьников, они подробно запишут воспоминания родных, расскажут местным сверстникам о том, как были на раскопках.

Патриотический отряд «Поиск» в прошлом году работал в Волгоградской области. Школьники и студенты озвучивают фамилии погибших под Сталинградом в 1942 году солдат двух приморских дивизий.

Марина Якимова, руководитель военно-патриотического клуба «Поиск»: «Самый быстрый поиск — это соцсети. Большая помощь, когда помогает общественность. И, действительно, таким образом быстрее находим».

В планах отряда – принять участие в летней смене Всероссийской вахты памяти в Волгоградской области и захоронить останки других найденных неизвестных солдат из приморских дивизий, которые полегли под Сталинградом. Часть личных вещей приморских фронтовиков, которые найдены в прошлом году арсеньевскими поисковиками, сейчас временно хранится в филиале краевого музея имени Арсеньева.

Вадим Перевалов,  "Панорама", ОТВ Прим

12:04, 30.03.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье ищут родственников фронтовиков, погибших под Сталинградом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100