В Приамурье впервые ребёнку вместо отчества дали «матчество»

В Амурской области ребенку впервые присвоили матчество. Единичный случай зарегистрирован в Свободном. С такой просьбой в отдел ЗАГС обратилась мама девочки.

«При рождении мы не даем матчество, законодательство не разрешает, но при перемене имени это возможно, мы не имели права отказать», – рассказала Amur.life начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.

Как пояснила Наталья Сергеевна, маму девочки зовут Анна, но образовать матчество от этого имени сотрудники не могли.

«Нужно, чтобы было имя и мужское, и женское – Александра, Евгения, Валентина, так как оттолкнуться нужно от мужского имени все равно, например, Наталью и Светлану в матчество никто не превратит. Но так как мама настаивала, то специалисты решили оттолкнуться от мужского имени Ан. И дали девочке такое матчество. Это было в 2020 году».

По словам Натальи Томиловой, в Амурской области такой случай стал первым в истории и пока единственным. В целом же на сегодня смена фамилии, имени и отчества – достаточно распространенный акт гражданского состояния.

«Гражданин вправе обратиться с такой просьбой. Мы можем отказать, только если в качестве фамилии, имени, отчества хотят взять цифры или имя видного деятеля. Например, Путиным Владимиром Владимировичем никто не может стать при перемене имени. Чаще всего люди меняют имена из-за неблагозвучности, труднопроизносимости, или когда не сочетается имя с отчеством, или были неблагополучные мама и папа. А еще модно стало, и я это приветствую, когда, например, детьми больше занимались не родители, а дедушка с бабушкой, и к нам приходят и говорят, что хотят взять имя и фамилию бабушки, потому что она много сделала для воспитания», – поделилась Наталья Томилова и добавила, что смена отчества на матчество в законодательстве не отражена – то есть и не запрещена, и не разрешена.

СМИ сообщали о нескольких случаях смены отчества на матчество в России. Так, в семьях подрастают девочки с отчеством Марьевна (мама Мария) и Альмировна (мама Альмира), приводит этот пример amur.life.

12:02, 01.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приамурье впервые ребёнку вместо отчества дали «матчество»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100