Победные рапорты и правительства Приморья о сокращении более 600 чиновников — враньё

Административная реформа – один из действенных механизмов для организации эффективной работы разных уровней власти и повышения уровня доверия к ней у населения. Об этом в ходе брифинга сообщила начальник отдела кадров департамента государственной гражданской службы и кадров правительства Приморского края Ольга Бевза в четверг, 1 апреля.

Начальник отдела подчеркнула, что в 2019 году в крае провели значительную реформу всей системы управления Приморья. Работа направлена, в первую очередь, на достижение целевых показателей социально-экономического развития региона и решение приоритетных задач, поставленных перед территорией правительством России, в том числе по реализации национальных проектов, утвержденных президентом страны Владимиром Путиным. В результате, сформировано правительство Приморского края, приступившее к работе 1 января 2020 года.

«В 2019 году были проведены мероприятия по формированию структуры органов исполнительной власти Приморского края. Исключены все дублирующие и избыточные функции. Сокращены две административные должности. Реорганизованы семь и переименованы 25 органов исполнительной власти. Упразднены два аппарата – губернатора и администрации Приморского края, создан один – аппарат губернатора и правительства Приморского края», – уточнила Ольга Бевза.

Она также обратила внимание на то, что в декабре 2019 года в органах исполнительной власти региона работали 2 676 человек, в январе 2020 их количество сократилось до 2 008. Кадровая политика осуществлялась с учетом перехода на цифровую экономику и проектно-ориентированную модель управления.

«В 2020 году продолжена реформа системы управления в целях повышения эффективности и результативности деятельности органов исполнительной власти Приморского края. В 10 органах исполнительной власти Приморского края, реализующих национальные и региональные проекты, пересматривалась структура и штатная численность. При проведении организационно-штатных мероприятий обеспечено сохранение профессионального кадрового состава и соблюдены все государственные гарантии, установленные действующим законодательством», – заявила Ольга Бевза.

Напомним, в недавнем интервью «Известиям» заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко отметил, что в результате реформы госаппарата, анонсированной премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в конце 2020 года, численность госслужащих в России сократилась почти на 10%. 

Между тем сокращение чиновников предполагает повышение эффективности работы остающегося на своих местах аппарата. Вот что по этому поводу пишет в «Публицист.ру» Эл Мюрид.

Победные рапорты о сокращении аппарата – почему это враньё

Численность госаппарата уменьшена почти на 10%: сокращены 66 структурных подразделений и 33 замруководителя федеральных ведомств, сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Сокращение госаппарата всегда выдается за достижение и борьбу за эффективность. Однако вслед за сокращением неизбежно (и уже без победных реляций) начинается обратный процесс – очередной рост численности чиновников.

Суть проблемы известна. Падающий стремительным домкратом профессионализм управленцев вынуждает решать одно и то же количество задач через экстенсивный рост численности тех, кто ими занимается. Не умением, так хоть числом.

Увеличение численности чиновников приводит к проблемам управления уже ими. Управление – это работа с информацией, а потому увеличение численности чиновников создает дополнительное внутреннее сопротивление и приводит к увеличению «белого шума» в системе. Когда он достигает критических значений, никакое увеличение численности не приносит уже желаемого эффекта.

Проблема в том, что падение эффективности в деградирующей системе всегда происходит быстрее ее количественного наполнения. А потому когда принимается решение сократить аппарат до прежних значений, качество управления лучше не становится. Напротив – оно еще более ухудшается. Это самоподдерживающийся процесс, своеобразная воронка, которая с каждым оборотом лишь набирает скорость, а циклы сокращения-роста численности сокращаются.

Выход понятен – разорвать порочный круг можно через рост профессионализма управленцев, но в кланово-сословной закрытой системе управления это невозможно по объективным показаниям. Система закрытая, карьерные лифты не работают, управленческая энтропия лишь нарастает. Мы видим, как это происходит – этажи управления заполняются детьми правящей знати, причем дети демонстрируют совершенно чудовищные показатели эффективности, но это не имеет никакого отношения к оценке их деятельности. Задача детей знати заключается не в эффективном управлении, а в гарантиях награбленной их отцами собственности.

В рамках такой системы ценностей никакого «раскрытия» системы управления ожидать не приходится. Разнообразные кадровые программы вроде «Лидеров России» проблем не решают, так как отбор туда тоже идет по принципу лояльности и принадлежности к правящим кланам. Основная идея — не развитие системы, а ее цементирование.

Поэтому победные рапорты об очередном сокращении аппарата – это ни о чем. Через весьма короткое время мы услышим их снова. После того, как сокращенный аппарат снова разбухнет.

13:47, 02.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Победные рапорты и правительства Приморья о сокращении более 600 чиновников — враньё

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100