Страницы истории: 6 апреля 1920 года провозглашена «независимая» Дальневосточная республика

6 апреля 1920 года была провозглашена независимая Дальневосточная республика. В отличие от многих других государственных образований времен Гражданской войны, ДВР была провозглашена по инициативе Москвы и также была признана РСФСР в качестве независимого государства.

Главной причиной, которая толкнула большевиков на создание независимого государства, стала японская интервенция. В отличие от потешных английской, французской и американской интервенций, которые ограничились занятием нескольких стратегически важных портов и были проведены крайне незначительными военными силами, японская интервенция на Дальнем Востоке была организована куда лучше.
Японцы непосредственно граничили с российскими территориями и им было значительно проще и выгоднее организовать пребывание экспедиционных войск на Дальнем Востоке.

Большевики, опасавшиеся прямого военного конфликта с японцами, решили создать формально независимое буферное государство на дальневосточных землях.

6 апреля 1920 года в Верхнеудинске, недавно занятом красными, была провозглашена Дальневосточная республика. Главой нового государства стал Абрам Краснощек, более известный под псевдонимом Александр Краснощеков.

6 апреля 1920 года в Верхнеудинске, недавно занятом красными, была провозглашена Дальневосточная республика. Главой нового государства стал Абрам Краснощек, более известный под псевдонимом Александр Краснощеков.


Абрам Моисеевич Краснощек

Он не так давно вернулся из Америки, где состоял в социалистической партии и стал соратником Троцкого. Однако его взгляды на социализм несколько отличались от большевистских, которые придерживались радикальной диктатуры.

Краснощеков привлек к работе в ДВР не только эсеров, но и меньшевиков. Однако большевики до поры до времени закрывали на это глаза. ДВР имела собственную народно-революционную армию (НРА). Главнокомандующим НРА был латыш Генрих Эйхе — двоюродный брат видного большевика Роберта Эйхе.

Москва признала ДВР в качестве независимой республики через месяц после провозглашения. Была даже создана конституция ДВР, провозглашавшая ее демократическим государством, и проведены выборы в Учредительное собрание, на которых большинство получили, разумеется, большевики.

ДВР была провозглашена на тех же землях, на которых атаманом Семеновым была провозглашена Российская восточная окраина. Вскоре начались переговоры между ДВР и японцами.

Поскольку ДВР по всем признакам была независимой республикой, хоть и связанной с большевиками, получалось, что японские части находятся в том числе и на ее территории.
Японцы согласились начать переговоры, но требовали, чтобы в них в качестве равноправного участника были задействованы и представители Российской восточной окраины (к слову, семеновцы значительно больше красных опасались чехов, которые к тому моменту придерживались скорее пробольшевистских позиций и конфликтовали с белыми).


ДВР в границах наибольшей территории (Забайкалье, Приамурье, Приморье и северный Сахалин)

ДВР же отказывалась вести переговоры с семеновцами и требовала, чтобы японские войска покинули Забайкалье. Параллельно на японцев по дипломатическим каналам стали давить бывшие союзники, особенно американцы, которые опасались чрезмерного усиления Японии и требовали отвести войска.

Японцы поначалу отказывались, но спустя два месяца согласились и покинули Забайкалье. Оставшиеся там белые войска значительно уступали в численности НРА и не могли успешно оборонять регион.

Осенью 1920 года белые части с боями отступили из Забайкалья в Маньчжурию, регион полностью перешел под контроль ДВР, ее столица была перенесена из Верхнеудинска в Читу.
В Приморье, где еще сохранились остатки японских войск, было провозглашено Приамурское временное правительство, настроенное антибольшевистски.

Однако ДВР считала его своей территорией, поскольку ранее там номинально существовала Приморская земская управа, объявившая о присоединении к ДВР.

Тем временем в Москве решили разошедшихся дальневосточников слегка приструнить. Краснощеков частично и сам поверил, что ДВР является независимой республикой, и проводил линию, слегка отличную от большевистской диктатуры пролетариата.
Краснощекова и Эйхе, которого заподозрили в симпатиях к курсу Краснощекова, отправили в отставку.

Новым главой ДВР стал большевик Матвеев — выходец из забайкальских казаков. НРА возглавил военный министр Блюхер — будущий советский маршал.

В Приморье тем временем собрались остатки Дальневосточной армии и начали наступление, захватив Хабаровск и заняв оборону на станции Волочаевка. НРА вскоре начала наступление и смогла отбить Хабаровск и Волочаевку, белые отступили во Владивосток, где еще оставались японские отряды, которых большевики боялись.


Флаг и герб Дальневосточной Республики

В Вашингтоне тем временем началась конференция, значительная часть которой была посвящена ситуации на Дальнем востоке. Англичан и особенно американцев очень беспокоили действия Японии — они опасались ее чрезмерного усиления за счет дальневосточных регионов и Китая, поэтому конференция превратилась в непрерывное дипломатическое давление на японцев (англичане даже расторгли союзный договор с Японией, действовавший с 1902 года) со всех сторон.

В конце концов японцы вынуждены были сдаться и согласиться на требования американцев: их войска оставили несколько китайских провинций. Американцы также объяснили японцам, что любые их действия на российском Дальнем Востоке не будут ими признаны.

Японцы потянули время, но в итоге поняли, что ловить на ДВ больше нечего. В конце 1922 года они объявили об эвакуации из Владивостока.

Одновременно НРА, теперь уже под руководством Уборевича, начала наступление на позиции белых войск на пути к городу. Однако, подойдя к Владивостоку, силы НРА не стали входить в город до тех пор, пока его не покинули японские части вместе с остатками белой Дальневосточной армии.

Спустя две недели ДВР объявила о вступлении в состав РСФСР. Она выполнила свою миссию и больше в ее существовании не было смысла.

История независимой Дальневосточной республики, которая должна была служить буфером между РСФСР и японскими силами, закончилась. Республика просуществовала два с половиной года.
Судьбы ее лидеров сложились по-разному: Краснощеков, после ДВР работавший в Промбанке, уже в 1923 году был арестован за хищения, несколько лет провел в тюрьме и был амнистирован.

В 1937 году как бывший соратник Троцкого, Абрам Краснощёк расстрелян. Такая же судьба постигла Блюхера, Эйхе и Уборевича.
Матвеева репрессии не затронули, он умер уже после войны, однако значимых постов он не занимал. Председатель Совета министров ДВР большевик Никифоров некоторое время был послом в Монголии, а затем работал в системе наркомата снабжения. Репрессирован он также не был.

https://vitalidrobishev...

21:05, 06.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Страницы истории: 6 апреля 1920 года провозглашена «независимая» Дальневосточная республика

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100